Ссылки

Почему реставрация Мариинского дворца в Киеве стала вечной


Двухэтажный Мариинский дворец был возведен в середине 18 века архитектором Бартоломео Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Он пережил пожар и несколько реставраций, был киевской резиденцией императорской семьи, военным штабом во время Гражданской войны, музеем. После провозглашения независимости Украины стал церемониальной резиденцией президента.

"Если вы подымите фотографии 80-го – начала 90-х годов, то на фасаде здания, на основном, на центральном, где заходят президенты, там не было скульптур, а уже в наше время при Кучме его сделали по рисункам старым. Мариинский дворец уже несколько раз перестраивался внутри. Делалась новая отделка", – рассказывает архитектор Анатолий Фролов.

В 2007-м при президенте Викторе Ющенко дворец закрыли на реставрацию. Здание, которое в 18-ом веке построили за 8 лет, в наши дни ремонтируют уже больше десяти.

"Воля политиков нужна была всего лишь навсего. За эти деньги, которые выделялись 10 лет, можно было отстроить новый", – говорят жители Киева.

Конечную дату реставрации переносили уже несколько раз. За десять лет существенно выросла и стоимость реставрационных работ: в начале планировали потратить $40 млн, сейчас речь идет $60 млн. Дважды ремонтные работы в здании останавливались – денег в бюджете не было. Дворец начал разрушаться.

Как сейчас выглядят Мариинский дворец внутри неизвестно. Съемочная группа Настоящего Времени несколько недель ждала разрешения на съемку от государственного управления делами, в подчинении которого находится Мариинский дворец. Но показать, как тратятся бюджетные деньги, в управлении отказались. Народный депутат Игорь Луценко говорит, что неспроста: "При Януковиче там были колоссальные коррупционные злоупотребления. К сожалению, можно констатировать, что те же схемы работают и сегодня. Я думаю, реставрация будет длиться вечно. Это очень выгодное дело. На строительстве, как правило, воруют больше, а тем более на реставрации. Смета сразу вырастает в несколько раз".

В том, что реконструкция Мариинского дворца продлится еще не один год, не сомневается и архитектор Анатолий Фролов. Во времена президента Януковича по соседству с дворцом построили вертолетную площадку. Из-за нее, утверждает Фролов, земля под памятником архитектуры теперь проседает.

"Ну, они могут запустить и завтра, то есть подкрасили, подмазали, и запустили людей. Но через месяц, если не сделать определенные земляные работы, если не остановить движение земли, то через месяц появятся опять трещины, и тогда строители, реставраторы, которые там работают, засучат рукава, выделят еще пару миллионов и начнут работать дальше", – считает Анатолий Фролов.

В государственном управлении делами нас заверили, что реставрацию Мариинского дворца закончат в 2019 году. Это если финансирование будет. А пока туристы и киевляне могут любоваться отремонтированным правым флигелем и облагороженной площадкой перед дворцом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG