Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

США вернут Японии участок земли на острове Окинава


Военная база США на Окинаве

США и Япония договорились о том, что США 22 декабря вернут администрации японской префектуры Окинава 4 тысячи гектаров земли - часть территории, где были расположены американские военные объекты. Территория находится на севере острова, - сообщил МИД Японии по итогам встречи премьер-министр Японии с министром обороны США Эштоном Картером.

Возвращению подлежит 4 тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси. Эти территории входят в состав так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров. В ближайшее время японские специалисты намерены провести там замеры уровня загрязнения почвы, и, в случае необходимости провести дополнительные работы по дезактивации.

Это будет самая большая передача земли от США Японии с 1972 года.

Конфликт между американскими военными и местным населением Окинавы нарастал с мая 2016 года. В конце мая на Окинаве был задержан 32-летний сотрудник американской военной базы Кеннет Франклин, который изнасиловал и убил 20-летнюю Рину Симабукуро.

Протесты против американской военной базы на Окинаве
Протесты против американской военной базы на Окинаве

Это был уже второй случай изнасилования, в котором обвиняли американского солдата: предыдущий инцидент произошел в 1995 году и жертвой стала 12-летняя девочка.

Происшествие получило широкую огласку. Япония заявила протест США в связи с инцидентом, после чего на Окинаве для военнослужащих и сотрудников американских баз командованием США был введен комендантский час, а затем и "сухой закон". Массовые протесты против присутствия американских военных продолжались все лето и осень, и все это время американские власти искали способ снова наладить отношения.

"Это будет позитивным шагом для развития отношений между союзниками и продемонстрирует приверженность обоих правительств идее перегруппировки американских войск", - заявил представитель японской стороны на условиях анонимности.

Американские войска дислоцированы на Окинаве с 1972 года. Всего в Японии в настоящее время размещены около 50 тыс. военных армии США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG