Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия приняла новую доктрину информационной безопасности


Архивное фото: Путин подписывает документ

Президент России Владимир Путин подписал обновленную доктрину информационной безопасности России – документ, определяющий стратегию страны в этой сфере.

Опубликованный 6 декабря документ уже вступил в силу – он заменит предыдущую версию, утвержденную в сентябре 2000 года.

Согласно доктрине, к национальным интересам в информационной сфере относятся обеспечение прав и свобод граждан, неприкосновенности частной жизни и "применение информационных технологий для сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей".

Стратегическая цель – защита интересов от внутренних и внешних угроз, связанных с применением информационных технологий в военно-политических целях. При этом государство должно соблюдать баланс между "потребностью граждан в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере".

Авторы документа отмечают важность развития производства собственных электронных компонентов и технологий.

Безграничные возможности оборота информации "все чаще используются для достижения геополитических, террористических, экстремистских и криминальных целей", говорится в доктрине.

Зарубежные страны наращивают информационное воздействие на Россию с военными целями, отмечают авторы документа. Согласно им, информационное воздействие, направленное "на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей" должно быть нейтрализовано.

Одним из направлений обеспечения безопасности должно быть предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при использовании информационных технологий, говорится в документе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG