Ссылки

Новость часа

Блокпосты, очереди и волонтеры Мариуполя: как живет прифронтовой город


Блокпосты, очереди и волонтеры Мариуполя: как живет прифронтовой город
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Мариуполь, да и вообще вся восточная часть Украины, встречает нас бесконечными блокпостами. Только здесь, когда первый раз видишь людей с автоматами, вдруг понимаешь – это "там" спокойно, а "здесь" – война. Люди привыкли: к большому количеству военных на улицах, к постоянным проверкам, к тому, что лучше занять очередь ночью, чтобы в 8 утра, когда откроются контрольно-пропускные пункты, можно было, выстояв несколько часов на холоде, навестить родственников в Донецке. А еще люди здесь привыкли помогать. В Мариуполе больше, чем в любом другом городе Украины развито волонтерское движение.

Дмитрий Чичера в начале 2015 года уволился с прибыльной работы и стал одним из лидеров волонтерского движения. Он служил в Крыму и знал, в каком состояние находится украинская армия.

"Когда столкнулись с боевыми действиями, ни государство, ни армия были не готовы и появилась часть граждан страны, которые взяли на себя ответственность. Я думаю, это главное изменение – люди научились брать на себя ответственность", – считает Дмитрий.

Мариуполь вместе с Харьковым приняли на себя львиную долю вынужденных переселенцев с востока Украины. У этих людей не было ничего. И тогда им на помощь пришли... другие люди.

"Кто-то начал приходить и говорить: "У меня есть квартира, я готов бесплатно сдавать ее", то есть часть мариупольцев стали сами предлагать свои услуги, и мы включились в очень масштабный процесс", – рассказывает Дмитрий.

В маленькой комнате волонтеры делают большое дело: своими руками, в свободное от работы время и совершенно бесплатно, мастерят маскировочные сети и костюмы, вяжут носки, балаклавы, свитера, которые потом спасают жизни.

"Мы с нуля до бесконечности абсолютно всем снабжаем в меру своих возможностей: едой, шмотьем, нытьем, лекарствами, трусами, носками.
– А сколько надо чтобы такой танк закрыть?
– 5 на 10 метров. А по времени – если люди хорошо приходят за неделю, можем сделать, но перед этим надо же набрать тряпье. И вот набираем, Христа ради, шмотье-мотье. Из дома вынесли уже все: и бабушкино, и дедушкино", – говорит волонтер.

Координатор волонтерского центра "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло, которую местные ласково называют Маричкой, каждый день заходит поздороваться с рукодельницами. А потом сразу убегает – у нее тысяча дел: найти аптечки, привезти на передовую тепловизоры, развести по больницам раненных, организовать волонтеров копать окопы.

А еще преподаватель кафедры международных отношений Мариупольского университета возглавляет боевое крыло волонтерского центра "Самооборону Мариуполя". Застать Марию в центре крайне сложно, сесть и поговорить почти невозможно. Нам еще повезло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG