Ссылки

В Гвинейском заливе пираты вернули корабль, троих россиян оставили в заложниках


Пираты в Гвинейском заливе вернули захваченное судно, но оставили в заложниках троих россиян, сообщила заведующая консульским отделом посольства РФ в Бенине Нина Абрамян.

По ее словам, судно "Сароник бриз" под панамским флагом захватили, когда оно находилось на рейде в порту Котону. 1 декабря корабль с 17 членами экипажа (15 россиян и двое украинцев) вернулся в порт.

Со слов старшего помощника капитана, "пираты дали указание направляться в сторону Нигерии. Там в 30 километрах от порта Харкурт пираты покинули борт и захватили с собой троих заложников, среди которых – капитан корабля, второй механик и повар. По данным экипажа, все они – россияне. Затем судно вернулось в порт Котону".

Информацию о захвате пиратами трех российских моряков подтвердили в посольство России в Нигерии.

"Факт похищения нигерийскими пиратами трех российских моряков подтверждается, посольство во взаимодействии со всеми заинтересованными сторона предпринимает все необходимые меры по их скорейшему освобождению", – сказал пресс-атташе посольства Нигерии Артем Романов.

О захвате судна у берегов Бенина стало известно 20 ноября.

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова напомнила, что в Гвинейском заливе участились разбойные нападения: только в прошлом году были совершены более 50 нападений с целью грабежа и захвата заложников.

Захарова рекомендовала российским морякам при найме на работу учитывать существующие в районе Гвинейского залива риски.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG