Ссылки

Новость часа

На свободу из психиатрической клиники выходит Джон Хинкли, который пытался убить Рейгана


На свободу из психиатрической клиники выходит Джон Хинкли, который пытался убить Рейгана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

В 1970-е годы Хинкли влюбился в киноактрису Джоди Фостер и решил произвести впечатление на кумира, убив президента США. Сперва он охотился на президента Джимми Картера, но не преуспел и переключился на сменившего Картера Рональда Рейгана

30 марта 1981 года Хинкли встретил Рейгана у черного входа вашингтонского отеля "Хилтон", где президент выступал перед профсоюзными активистами. Хинкли стоял в толпе зевак, охрана президента не обратила на него внимания.

Когда покидавший гостиницу Рейган приблизился к нему, Хинкли выхватил револьвер и успел выпустить в президента шесть пуль. Одна из пуль навечно парализовала пресс-секретаря Рейгана, две другие попали в сотрудника Секретной службы и полицейского, одна поразила президента. К несчастью, в тот день Рейган не надел бронежилет.

Рейган выжил. Он решил, что Господь сохранил ему жизнь не случайно, и что он способен совершить великие дела.

Джеймс Брэди, пресс-секретарь Рейгана, занимал этот пост до конца президентства Рейгана. После ранения он не мог пошевелить рукой. Брэди скончался два года назад: медики заявили, что пуля Хинкли была причиной его смерти.

Джон Хинкли был признан невменяемым и 35 лет находился в психиатрической лечебнице закрытого типа. В 2003 году ему было разрешено на короткое время покидать стены больницы, в 2006-м – навещать родителей, живущих в штате Вирджиния. Сообщается, что он часто посещает церковь, любит рисовать, фотографировать и играть на гитаре.

В судебных документах указывается, что Хинкли выразил пожелание стать хорошим гражданином после выхода на свободу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG