Ссылки

Новость часа

Подполковник разделил воинский долг


Обновлено 8.01.2018 года

Проверка в воинской части на авиабазе Тихоокеанского флота ВМФ России в поселке Николаевка выявила недостачу топлива – 7 млн рублей.

Военная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении командира части Александра Нечаева. По версии следствия, подполковник потребовал от подчиненных погасить недостачу собственными средствами. Военнослужащие жаловались, что им пришлось отдать сто, двести и даже триста тысяч рублей.

"Мы должны были сдавать свои средства на погашение недостачи, которая нами не была совершена", – говорила военнослужащая Наталья Чучурина.

Сторона защиты доказывала, что деньги командиру несли добровольно и исключительно для помощи "материально ответственному лицу и сослуживцу". Суд в первой инстанции отказался верить этой версии. Офицера признали виновным в превышении должностных полномочий и давлении на подчиненных и приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей.

Позже сторона защиты обжаловала это решение. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что в показаниях свидетелей по делу содержатся противоречия. Обвиняемый не отрицал, что проводил беседу с подчиненными по поводу возмещения недостачи. Но в материалах дела свидетели указали другую дату разговора. Из-за этого суд решил это доказательство несостоятельным.

Кроме того, апелляционный суд признал, что действия Нечаева "соответствовали интересам воинской части и службы в целом", и он действовал, не превышая служебных полномочий.

В июне 2016 года Тихоокеанский флотский военный суд отменил решение нижестоящего суда и оправдал Нечаева.

Исправление: ранее в тексте было указано, что Александр Нечаев занимался "вымогательством" денег. На момент публикации обвинительный приговор Фокинского гарнизонного военного суда не вступил в законную силу, так как был обжалован в вышестоящем суде.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG