Ссылки

Новость часа

Еврей, сбежавший от Гитлера, убеждает британцев принять сирийских беженцев


"Мне подарили жизнь, я тоже хочу ее подарить": еврей, сбежавший от Гитлера, убеждает британцев принять сирийских беженцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

"Мне подарили жизнь, я тоже хочу ее подарить": еврей, сбежавший от Гитлера, убеждает британцев принять сирийских беженцев

Четырехлетний Эрих Райс был вывезен из Германии в рамках операции "Киндертранспорт". Теперь 81-летний старик убеждает британские власти повторить операцию и принять сирийских детей

За несколько месяцев до начала Второй мировой войны, нацисты начали преследования евреев. Тогда Великобритания провела операцию под кодовым названием "Киндертранспорт" и вывезла из Германии почти 10 тысяч детей. Эрих Райс был одним из них. Четырехлетнего мальчика и его двух старших братьев родители вынужденно отпустили в Англию.

Эрих никогда больше не видел родителей. Через несколько лет его отец погиб в лагере уничтожения Аушвиц, а что случилось с матерью – до сих пор неизвестно.

"Мне подарили жизнь. Пара, принявшая меня, не были евреями. Но, благодаря им, я получил образование, они заботились обо мне, и, в какой-то мере, спасли меня. Потому что, когда тебе четыре или пять лет, и тебя не окружают любящие люди, ты в серьезной опасности", – вспоминает с благодарностью Эрих.

Сегодня 81-летний Эрих Райс возглавляет кампанию, цель которой – убедить Великобританию повторить операцию "Киндертранспорт" и принять тысячи беспризорных сирийских детей-беженцев со всей Европы.

"Этих детей продают, их толкают на проституцию, употребление и продажу наркотиков. С ними случаются самые разные вещи, потому что за ними никто не смотрит. Эти дети – такие же дети, оставшиеся без родителей, каким был я", – говорит он.

Британские власти поначалу отказались принимать новых беженцев из Сирии. Но недавно стало известно, что Лондон готов пересмотреть свое решение.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG