Ссылки

Россия потратит около миллиарда долларов на восстановление Сирии


Пожар после удара сирийской правительственной авиации по городу Дераа, апрель 2013 года

Москва подписала соглашения о строительстве инфраструктуры

Россия и Сирия подписали соглашения о восстановлении экономики Сирии, рассказал в интервью РИА Новости премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики. По его словам, только два контракта предусматривают вложения на сумму 850 миллионов евро.

"Российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму в 600 миллионов евро и 250 миллионов евро", – сказал глава сирийского правительства.

Контракты касаются ремонта электрических сетей и восстановления электростанций, а также обеспечения их топливом, пояснил он.

"Свыше 60% станций не работают и нуждаются в топливе для начала эксплуатации", – добавил аль-Халики.

По его словам, электричество до сих пор подается по линии от Камышлы на севере до Дераа на юге. Большая часть электростанций в качестве топлива использовала нефтепродукты, но "нефтяной сектор подвергся даже большему терроризму, чем сектор электроэнергетики".

Глава сирийского правительства рассказал, что для производства электричества Сирии ежедневно нужно 35 тысяч тонн нефти.

В мае 2005 года Россия списала Сирии почти 10 миллиардов долларов. Тогда Дамаск пообещал закупать российское оружие и военную технику. В 2011 году в Сирии началась гражданская война.

В сентябре 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. По подсчетам РБК, на ее ведение ушло около 38 миллиардов рублей. Позже президент России Владимир Путин назвал другую сумму: 33 миллиарда рублей. При этом он подчеркнул, что потраченные деньги были уже заложены в бюджет Министерства обороны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG