Ссылки

Новость часа

Старинные часы пока еще идут


Старинные часы пока еще идут
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Старинные часы еще идут

Корреспондент Настоящего Времени встретился с потомственным часовщиком главной ратуши Тбилиси

Главные часы города Тбилиси отсчитывают точное время, по которому живет столица Грузии, уже свыше 130 лет. Начиная с первого дня их установки на здании городской мэрии, уникальные часы, изготовленные немецкими мастерами, ни разу не останавливались. На центральной площади города, вместе с боем часов каждый час звучит мелодия популярной песни "Тбилисо" композитора Реваза Лагидзе.

Чтобы "сердце столицы" билось точно в ритм времени, за работой старинного механизма следит потомственный часовщик – каждый день Артур поднимается вверх городской ратуши, преодолевая ровно 69 ступеней, чтобы завести часы.

"Мне было 14 лет, когда я попросил отца повести с собой на работу, поднять наверх,чтобы я мог посмотреть изнутри, как это выглядит. Это было для меня незабываемым впечатлением", – объясняет свой выбор профессии Артур.

Отец Артура – Василий Акопян – ходил заводить часы, даже когда в начале 90-х годов шла гражданская война.

"Я, говорит, должен пойти завести часы", – вспоминает вдова Василия Акопяна. – "Когда он туда подошел, его не пропускали. А он с боем туда зашел, сказал, что это сердце города, и оно должно работать".

Об истории уникальных тбилисских часов – репортаж Настоящего Времени.

  • 16x9 Image

    Зураб Двали

    В журналистике с 1990 года.  Работал собкорром радиостанций "Маяк", "Немецкая волна", "Радио Свобода".  Был стрингером нескольких зарубежных изданий. В телевизионной журналистике с 1994 года. Работал в "горячих точках" Кавказа.  

    Увлекается изучением культурного наследия древнейших цивилизаций кавказского региона. Автор и ведущий цикла документальных фильмов "Неизвестный Кавказ". А также исторических  лент: "Дорогой любви" и  "Милосердие". С 2015 года ведущий популярной   программы о путешествиях и кухне – "Ждем в гости с Зурабом Двали". Снялся в сериалах "Время цветения" и "Керчь.Потерянные герои". 

    Программа "Ждем в гости" с Зурабом Двали отмечена многочисленными наградами международных фестивалей фильмов о туризме. В числе них главные призы конкурсов туристических фильмов в Болгарии, Португалии, Латвии и Греции. Включая главный приз Международного фестиваля фильмов о туризме "Иперия" в номинации "Лучшая программа о Греции" (2018 год)

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG