Ссылки

Почти каждый второй россиянин не верит, что Путин победит коррупцию


Музыкант Сергей Ролдугин, друг российского президента, владеет несколькими офшорными компаниями

На вопрос, несет ли Путин отвественность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти, 26% ответили – "в полной мере"

Почти половина россиян – 44%, согласно опросу "Левада-Центра", считают, что президенту России Владимиру Путину вряд ли удастся добиться существенных успехов в борьбе с коррупцией, поскольку последняя "неискоренима". Это самый высокий показатель с марта 2012 года.

19% согласились с утверждением о том, что Путину трудно бороться с коррупцией, "поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников".

8% считают, что президент России не будет бороться к коррупцией, поскольку он в ней заинтересован.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

В том, что Владимир Путин добьется в антикоррупционной борьбе успехов, выразили уверенность 25% опрошенных.

На вопрос, несет ли Путин отвественность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти, 26% ответили "в полной мере", 40% – "в значительной". Отрицательный ответ дали 9%.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных из почты крупной панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

Журналисты пришли к выводу, что близкому другу Путина музыканту Сергею Ролдугину принадлежали четыре офшорные компании. В двух фирмах интересы музыканта представляли связанные с банком "Россия" братьев Ковальчуков предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов.

Оборот только по счетам одного офшора составил около 2 млрд долларов.

Расследование OCCRP касалось не только Путина. В публикациях приводятся данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG