Ссылки

21 января. Хорошо работал Лаврентий Палыч Берия. За 15 тыс. лет вокруг Солнца


Национальная идея?

Все, что нужно знать рано утром 21 января

Доброе утро!

Вы же любите Бондарчуков? Ну Сергея-то точно любите – столько хвалили его батальные сцены в “Войне и мире”, не чета, мол, бибисишным! В общем, сын его, Федор, шлет вам пламенный привет:

Публикации портретов с бумажками поддержки в инстаграме председателя чеченского парламента, Героя России Магомеда Даудова по кличке Лорд удостоились вчера, наряду с Бондарчуком, Николай Басков, Игорь Верник и ведущий Первого канала Тимур Соловьев. Базу подвел ВПЗР Захар Прилепин в интервью Дмитрию Стешину: “Рамзан - это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества”. Высочайшее же одобрение происходящему выразил Песков: Кадыров, мол, говорил о “тех, кто находится вне легитимного политического поля страны”.

“Ходорковский лает – караван идет”. Слоганы, которые будут выкрикиваться на митинге в поддержку Кадырова в пятницу, читайте здесь. Их там шестьдесят, но шестнадцатый надо признать лучшим: “Ложь одного урода выносит мозг целому народу”.

Занавес.

Акт второй. Заседание форума “Малый бизнес — национальная идея?”. Президент предпринимательской организации “Опора России” Александр Калинин говорит, что жалобы через интернет на работу бизнеса оставляют под вымышленными именами. Путин: “В интернете легко прятаться, хамить, обзываться, заявлять свою позицию какую-то крайнюю. Если у человека есть какие-то претензии, пусть он скажет, назовет себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка. И здесь только один проверяющий хорошо работал – Лаврентий Павлович Берия”. Как раз вчера Конституционный суд России отказал гражданам и юрлицам в праве знать, кто написал на них жалобу, ставшую причиной проверок госорганов. То есть фактически узаконил анонимки.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Давосе, где обсуждают четвертую промышленную революцию, представительница Украины анонсировала начало процесса по возврату Крыма. Будет создан дипломатический формат “Женева+”, в рамках которого начнется диалог о том, как вернуть Крым Украине. Пока же Кабмин расширил список товаров, запрещенных к ввозу из РФ, на 70 позиций. Как предполагает освобождать Крым Ленур Ислямов, смотрите здесь.

Новости парламентаризма на постсоветском пространстве.

О кризисе. Хроники пикирующего рубля можно наблюдать тут. В Москве заемщики по валютной ипотеке провели две акции протеста (и у одного банка остались ночевать). Зарплату задерживают не только в “Сбарро”, но уже и в ТАССе. Росстат закупает автомобили бизнес-класса, чтобы не ремонтировать “российский мусор” - денег-то нет. Российские банкиры требуют, чтобы ЦБ принял экстренные меры, но глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала текущий курс рубля “близким к обоснованному”. На этом фоне кажется вполне логичным, что 70% россиян считают правильным отказ от поездок за границу. По соображениям безопасности, конечно.

Судебно-следственная хроника.

Теракты и взрывы, числом два.

В остальном же наблюдается прогресс науки:

Три ссылки сегодня про историю и, так сказать, предысторию:

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Без него в российских лонгридах не разобраться.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG