Ссылки

Новость часа

Жителям "ДНР" не нужна украинская сметана


Почему пустует рынок, построенный по инициативе украинской власти специально для жителей неподконтрольных территорий?

Продуктовый рынок, построенный по инициативе украинской власти специально для жителей неподконтрольных территорий, пустует с начала зимы. Почему площадку покинули покупатели и что говорят продавцы о торговле там – репортаж Настоящего Времени.

****

"Это харьковское, Комсомольский молокозавод. Десертики у нас, сметана, творожок, сыры, масло – молочная продукция", – перечисляет ассортимент продавщица Елена.

Свежие продукты Елена каждый день привозит на рынок между блокпостами возле непризнанной "Донецкой народной республики". Едет из Харькова, это более чем в 200 километрах от линии разграничения.

Сначала от покупателей не было отбоя, вспоминает Елена. Товар она продавала по обычной рыночной цене, а иногда и дешевле. Но и дорога, и транспорт окупались. Сейчас торговая площадка почти пустая. Продавцы стоят на рынке в ущерб собственным доходам. Большинство соседей Елены по торговле уже покинули логистический центр.

"Мы сейчас в убытках полных: доставка, реализация, оплата труда – это все превышает затраченные силы, продажа не окупается", – жалуется Елена.

Покупателей нет из-за очередей на блокпостах, говорят продавцы. Для желающих попасть на Логистический центр отдельной очереди нет. Потому и со стороны подконтрольного украинской власти Артемовска, и со стороны "ДНР" покупателям придётся ждать возможности проехать.

"В последнее время людей почему-то мало стало. Не знаю, почему, по какой причине. Но мало. Раньше было намного больше", – говорит Елена.

"Почему-то плохо пропускают", – соглашается с ней ее коллега, продавщица Надежда.

С наплывом водителей пропускные пункты пограничников не справляются. Потому и очереди выстраиваются многочасовые. Стоящие в очереди говорят, что логистические центры, которые должны были решить проблемы получения пенсий, обмена валют, а главное –облегчения закупок продовольственными товарами жителей в непризнанных "ДНР" и "ЛНР", со своей задачей не справляются. Люди по большей части их объезжают и предпочитают ехать сразу в город, в Артемовск.

Настоящее Время, Донецк

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG