Ссылки

Новость часа

Эльдара Рязанова вспоминают в Грузии


Когда "Иронии судьбы" отказались дать Госпремию СССР, грузинские кинорежиссеры выдвинули картину от студии "Грузия-фильм"

В Тбилиси в здании русского драматического театра имени Грибоедова, состоялся вечер памяти кинорежиссера Эльдара Рязанова, который скончался в конце ноября прошлого года. Интересно, что судьба самого популярного фильма Рязанова "Ирония судьбы и с легким паром!" также связана с Грузией. Еще до официальной премьеры лента заняла первое место на Тбилисском всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в 1975 году.

****

Эльдар Рязанов из той плеяды российских деятелей искусств, чье творчество в Грузии считают и частью своей культуры. Как пример можно привести историю с самой народной картиной режиссера – "Ирония судьбы или с легким паром!" Новогоднюю комедию еще до всесоюзной премьеры первым увидели грузинские зрители и по достоинству ее оценили. Более того когда партийная номенклатура в Москве отказалась давать фильму Госпремию СССР, грузинские кинорежиссеры выдвинули картину на награду от имени киностудии "Грузия-фильм".

Эльдара Рязанова вспоминают в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

"Когда мы это узнали, это настолько возмутило нас, что мы все собрались в кабинете у Резо Чхеидзе", – вспоминает кинорежиссер Эльдар Шенгелая. – "И все актеры, режиссеры написали письмо в Комитет, что картине надо дать Госпремию! Большое было письмо. И ей дали Госпремию".

Заодно грузины предложили наградить и красавицу польку, Барбару Брыльска – за лучшую женскую роль.

Его фильмы любимы всеми, творчество многогранно – со сцены звучат песни на стихи Рязанова, отрывки из его книг и воспоминаний.

В этот вечер вспоминали и о личном участии Рязанова в российско-грузинских культурных проектах. В Тбилиси под его патронажем прошли несколько фестивалей российского кино. Несколько лет назад Эльдар Рязанов был награжден высшей наградой страны – "Орденом чести" – за вклад в дружбу между народами России и Грузии.

"Он был замечательный тамада, знаете такой тамада-грузин", – вспоминает режиссер Лана Гогоберидзе. – "Он произносил красивые тосты, как у нас произносят. Можно было бы подумать, что он это впитал с молоком матери".

В завершении вечера памяти Эльдара Рязынова были показаны фрагменты из его известных фильмов, а также телепередач с его участием.

Настоящее Время

  • 16x9 Image

    Зураб Двали

    В журналистике с 1990 года.  Работал собкорром радиостанций "Маяк", "Немецкая волна", "Радио Свобода".  Был стрингером нескольких зарубежных изданий. В телевизионной журналистике с 1994 года. Работал в "горячих точках" Кавказа.  

    Увлекается изучением культурного наследия древнейших цивилизаций кавказского региона. Автор и ведущий цикла документальных фильмов "Неизвестный Кавказ". А также исторических  лент: "Дорогой любви" и  "Милосердие". С 2015 года ведущий популярной   программы о путешествиях и кухне – "Ждем в гости с Зурабом Двали". Снялся в сериалах "Время цветения" и "Керчь.Потерянные герои". 

    Программа "Ждем в гости" с Зурабом Двали отмечена многочисленными наградами международных фестивалей фильмов о туризме. В числе них главные призы конкурсов туристических фильмов в Болгарии, Португалии, Латвии и Греции. Включая главный приз Международного фестиваля фильмов о туризме "Иперия" в номинации "Лучшая программа о Греции" (2018 год)

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG