Ссылки

Новость часа

Прокуратура считает Назарова виновным в гибели 49 военных: они были на борту Ил-76, сбитом в Луганске сепаратистами

В Украине проходит громкий судебный процесс: впервые судят действующего генерал-майора армии.

На скамье подсудимых – временно исполняющий обязанности первого замначальника Генштаба Виктор Назаров. Военная прокуратура считает, что из-за его халатности летом 2014 погибли 49 военных, которые были на борту самолета Ил-76.

Самолет ночью полетел в Луганский аэропорт и был сбит сепаратистами. По версии военной прокуратуры Украины, Назарова несколько раз предупреждали, что у боевиков есть ПЗРК, и лететь опасно, однако он проигнорировал эти донесения.

Сам обвиняемый вины своей не признает:

"Я не виноват в этой трагедии", – генерал Назаров, которого судят в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:07 0:00

"Я – не суд, чтобы определять виновных. Но я готов доказать, что я не виноват в этой трагедии", – заявил Виктор Назаров, временно исполняющий обязанности замначальника Генштаба Украины.

Родственники погибших военных уверены: в гибели людей виноват именно Назарова.

"Мой брат думал, что самолет будет защищен" – сестра погибшего украинского военного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:13 0:00

"Его предупреждали, есть доказательства предупреждений, телеграммы. Это Виктор Назаров отдал приказ. Хотя знал, что самолет не защищен, прикрыть его некем. Мой брат думал, что самолет будет защищен", – говорит сестра погибшего десантника Иляна Вискалина.

После трагедии Назарова не отстранили от службы. Президент Порошенко вручил ему одну из высших военных наград страны – орден Богдана Хмельницкого за планирование применения сил и средств в зоне конфликта на Востоке Украины с риском для жизни.

****

Репортаж корреспондента Настоящего Времени Ирины Ромалийской:

В Украине за смерть десантников судят генерала Виктора Назарова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Около суда, а позже и в зале, спецназовцы – говорят, чтобы не допустить самосуда. В коридоре у зала заседаний – люди спортивной внешности охраняют подсудимого. Назаров приехал с адвокатом и женой.

"Можно узнать, что хорошее вы сделали, за что вам вручили медаль? Нашим ребятам посмертно медаль дали, а вам уже после их смерти. Скажите, пожалуйста, за что?

– Ее дали за то, что я добросовестно выполнял свои обязанности в зоне АТО", – отвечает на вопрос Назаров.

Трагедия случилась 14 июня 2014 года. Самолет ИЛ-76 вылетел в Луганский аэропорт, боевики его сбили из противозенитного ракетного комплекса. Погибли все, кто был на борту: 40 десантников и 9 членов экипажа. С собой у них не было даже парашютов.

"Генерал-майор Назаров обвиняется в небрежном отношении к службе, которая заключается в том, что не была обеспечена надлежащая безопасность при перелете самолета, в результате чего и случился этот теракт. Будут вызваны эксперты, которые расскажут, как можно было избежать этой катастрофы", – говорит военный прокурор Максим Крым.

Следователи говорят, что офицера в тот день не раз предупреждали: у боевиков есть ПЗРК. Но он предупреждения проигнорировал и отправил туда самолет. В зале суда – родственники с портретами погибших и плакатами.

"Это для Назарова мы принесли, чтобы он думал головой своей, что делает, и что в жизни придется отвечать!" – говорят они.

Под крики, обвинения и слезы, генерал-майор сидит в зале на протяжении всего предварительного слушания – больше шести часов. Он просит отвод для одного из прокуроров – судья отказывает. Просит вообще не рассматривать это дело, – и это ходатайство отклоняют.

Первое заседание по делу Назарова по сути намечено на следующую неделю.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG