Ссылки

Новость часа

Никому не нужные родственники Умарали


Никому не нужные родственники Умарали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

В Таджикистане так и не провели экспертизу для установления причины смерти 5-месячного Умарали Назарова. Репортаж НВ

В Таджикистане так и не провели экспертизу для установления причины смерти 5-месячного Умарали Назарова, который скончался в Петербурге. Таджикские власти уверяют, что не знали о возвращении матери с телом ребенка. Родителям пришлось похоронить Умарали, так и не дождавшись судмедэкспертов.

Почему уголовное дело по факту гибели ребенка не было возбуждено и как живет семья Назаровых – в репортаже Настоящего времени.

***

Дед маленького Умарали ведет нас в пустой дом родителей малыша. Рустам остался в России, Зарина вернулась к своим родителям, потому что жить в пустом доме — невыносимо.

"Прошлый год женились они, где-то шесть месяцев жили, потом Рустам уехал на заработки в Россию, позвал жену.

— А Рустам планирует возвращаться?

— Конечно, планирует. Куда он денется. Там невозможно жить", – рассказывает Назар Бобоеров, отец Рустама Назарова.

Зарина почти не ест, не спит, по ночам плачет и кричит. Говорит, что у нее почти все время болит голова, особенно, когда ее просят рассказывать о том, что произошло в Петербурге.

"Рустам позвал меня в Россию. Я не была беременная, когда уезжала. Поехала, чтобы появился ребенок, чтобы была настоящая семья. Приехала, забеременела, родила ребенка. Почти два года была в России", – говорит Зарина Юнусова.

Власти Таджикистана обещали семье Умарали, что проведут независимую судмедэкспертизу, чтобы установить истинную причину смерти ребенка. Но когда Зарина с телом Умарали прилетела из Петербурга в Душанбе, она так и не дождалась встречи с представителями властей.

"А здесь нас вообще никто не встретил, не обратил своего внимания. Четыре часа мы стояли там", – вспонимает Назар Бобоеров, отец Рустама.

А потом семья поехала на кладбище. Позже Зарине объяснили: власти просто не знали о том, что она вернулась на родину. Через несколько дней у Зарины взяли кровь на анализ. Вируса, от которого по версии российской стороны скончался мальчик, в крови матери не обнаружили.

Мы пытались связаться с Генпрокуратурой Таджикистана, чтобы узнать, будет ли проведена полноценная судмедэкспертиза, но на этот вопрос нам так и не смогли ответить.

Это была наша третья попытка дозвониться до официального представителя Генпрокуратуры Таджикистана. Каждый раз нас просят перезвонить позднее, а люди, с которыми нам удается поговорить, о деле Умарали Назарова ничего не знают.

Как нам объяснили, уголовное дело по факту гибели малыша в Таджикистане возбуждено не будет. Нам говорят, что достаточно дела, которое расследует российская сторона. Это значит, что родственники Умарали Назарова остаются один на один со своей бедой.

Настоящее Время

  • 16x9 Image

    Зинаида БУРСКАЯ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG