Ссылки

Новость часа

"Керчь. Потерянные герои": фильм о подвиге грузин 1942 года


Фильм о грузинах, защищавших Керчь в 1942-м
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Фильм о грузинах, защищавших Керчь в 1942-м

Сага посвящена памяти грузинских солдат, защищавших крымскую крепость

Грузинские кинематографисты вперые после распада Советского Союза решили обратиться к теме Второй мировой Войны. "Керчь. Потерянные герои" – так называется военная киносага, посвященная памяти грузинских солдат, погибших на керченском фронте в 1942 году. Картина лишена советской патетики и предлагает зрителям свой взгляд на то, что защищали грузины на той войне.

Корреспондент Настоящего Времени Зураб Двали сыграл в ленте одного из руководителей обороны Керчи.

***

На премьере киноленты "Керчь. Потерянные герои" много молодежи, что неудивительно. Ведь это – новая работа модного сегодня в Грузии режиссера Левана Дабрундашвили, снявшего также телесериал "Тифлис".

Снимались в военной киноленте в основном начинающие актеры и студенты театральных вузов.

"В нашей картине есть и хорошие и плохие люди, без национальности", – рассказывает режиссер Леван Дабрундашвили. – "Такими могут быть и грузины, и русские, и немцы. У нас нет сторон. Главное – как каждый из них понимает, что такое справедливость".

История боев за Керчь – как бы воспоминания старого фронтовика, показанные на фоне вторжения в страну российских войск в 2008 году. Ветеран не понимает, как могло такое произойти: ведь с русскими грузины когда-то сражались бок о бок против фашистов.

Как и в каждой военной киноленте, в центре картины – положительный герой – капитан Малкович, командующий грузинским взводом.

"Мы готовились к этому проекту целых семь месяцев, если не больше. Мы пересмотрели много документов, ознакомились со статистикой. Встречались с людьми, которые еще живы и которые участвовали в этом сражении. Они рассказали много интересного, что не написано в документах", – рассказывает Георгий Цаава, исполнитель роли капитана Малковича.

Кино про войну сегодня не требует массовых батальных сцен: компьютерная графика во многом облегчила работу режиссерам. Вместе с прекрасным музыкальным оформлением картина "Керчь. Потерянные герои" больше напоминает продукт американской киноиндустрии, чем привычную грузинскую киноклассику.

"Очень понравилась картина. Я так тронута тем, что столько молодых и таких талантливых. Все так хорошо играют и поставлено так современно, меня впечатлило по полной программе", – хвалит работу Манана Казакова, актриса тбилисского театра им. Марджанишвили.

В боях за Керченский плацдарм участвовали войска Закавказского военного округа. В 1942 году в результате грубейших стратегических просчетов советского командования немецко-фашистские войска окружили и разгромили советские формирования. Одним из авторов "керченской катастрофы" был представитель Ставки, армейский комиссар 1-го ранга Лев Мехлис, отвечавший за оборонительную операцию. ​

И все же, почему Керчь? На фронтах Второй мировой воевали 700 тысяч жителей Грузии, 300 тысяч из них не вернулись. Каждый третий погиб именно на керченском направлении.

Настоящее Время

  • 16x9 Image

    Зураб Двали

    В журналистике с 1990 года.  Работал собкорром радиостанций "Маяк", "Немецкая волна", "Радио Свобода".  Был стрингером нескольких зарубежных изданий. В телевизионной журналистике с 1994 года. Работал в "горячих точках" Кавказа.  

    Увлекается изучением культурного наследия древнейших цивилизаций кавказского региона. Автор и ведущий цикла документальных фильмов "Неизвестный Кавказ". А также исторических  лент: "Дорогой любви" и  "Милосердие". С 2015 года ведущий популярной   программы о путешествиях и кухне – "Ждем в гости с Зурабом Двали". Снялся в сериалах "Время цветения" и "Керчь.Потерянные герои". 

    Программа "Ждем в гости" с Зурабом Двали отмечена многочисленными наградами международных фестивалей фильмов о туризме. В числе них главные призы конкурсов туристических фильмов в Болгарии, Португалии, Латвии и Греции. Включая главный приз Международного фестиваля фильмов о туризме "Иперия" в номинации "Лучшая программа о Греции" (2018 год)

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG