Ссылки

Новость часа

Беженцев из Сирии в Шереметьево оштрафовали на 5000 рублей каждого


Сирийские беженцы - заложники Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Сирийские беженцы - заложники Шереметьево

Члены семьи, которая две месяца живет в транзитной зоне, признаны виновными в незаконном пересечении границы

Химкинский городской суд Московской области назначил денежный штраф беженке из Сирии Гулистан Исса Шахо и ее мужу Хасану Абдулу Ахмеду, которые вместе с детьми уже несколько месяцев живут в аэропорту "Шереметьево". Их признали виновными в попытке пересечь границу с недействительными документами и обязали заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей каждого.

Штраф сирийским беженцам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:22 0:00

Однако, по словам адвоката семьи, они вновь собираются подать заявление на получение политического убежища.

У семьи сирийских беженцев есть родственники в России: сестра Гулистан Тамара Османова живет в Самаре и по мере возможностей старается помочь родственнице. Сестры родились в Казахстане, но Гулистан много лет назад вышла замуж за сирийца и уехала в Эрбиль, где, у них родилось четверо детей. После начала войны Гулистан с мужем и детьми решили уехать к родным в Россию.

Однако сирийские паспорта семьи вызвали подозрения у российских пограничников:

"Сирийские паспорта, так как они в городе Африн выданы, их не признают, - рассказывал зять сирийских беженцев Азади Османов, - Это такое же положение, как Украина не признает Донецк и Луганск. И такая же ситуация у нас там, потому что в Сирии город Африн контролируется курдами, а сирийцы не признают курдов".

Через некоторое время из Сирии пришла справка, подтверждающая подлинность паспортов, с которыми семья пыталась въехать в Россию. Но на решение суда и пограничников это не повлияло.

Адвокат: "Они выдадут паспорта, не гражданство"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:12 0:00

Адвокат сирийских беженцев Роза Магомедова рассказала, что посольство может выдать "заложникам" новые паспорта, но не подтвердить их гражданство.

Уже два месяца семья живет в транзитной зоне Шереметьево, в бывшем помещении для курения. Ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что сирийцы могут получить временное убежище на территории России.

"После вынесения судебного решения по данному делу миграционная служба повторно рассмотрит вопрос о предоставлении указанным лицам временного убежища на территории России. В случае положительного решения они будут помещены в один из центров временного размещения для беженцев", - сказал Ромодановский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG