Ссылки

Новость часа

В Донецке не знают слова "перемирие"


В Донецке не знают слово "перемирие"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

В Донецке не знают слово "перемирие"

Корреспондент НВ только что вернулся из поселка Веселое, местные жители которого на слух определяют, из каких орудий и кто стреляет

Эскалация конфликта на востоке Украины.

Впервые за два месяца потивник рискнул пойти на прямой штурм украинских позиций, в Майорске – это заявление представителя администрации президента по вопросам спецоперации на востоке Украины, полковника Андрея Лысенко. Сообщается о двух атаках военных непризнанных республик на опорный пункт украинских военных с применением 83-миллиметровых минометов, крупнокалиберных пулеметов и зенитного оружия.

Украинские военные ответили плотным огнем из стрелкового оружия. Обстрелы и столкновения с диверсионными группами, попытки минирования подходов к позициям украинских военных в выходные фиксировались по всей линии фронта.

На окраинах Донецка все так же слышны разрывы снарядов и местное население не всегда спешит возвращаться в свои дома, а те, кто вернулись, опасаются, что в любой момент придется спасаться в подвалах и бомбоубежищах.

В поселке Веселое (это пригород Донецка) от крайнего дома до позиций украинских военных – около 1000 метров, о слове "перемирие" здесь не знают.

***

"У нас здесь, на окраинах, перемирия никогда и не было. Понимаете? Никогда и не было. Перемирие это может в городе, в центре города. Там тишина, там люди живут, а мы здесь нет, мы здесь не живем, мы здесь мучаемся да и все", – говорит Светлана, жительница поселка Веселое, занимающаяся разбором завалов рухнувшего от обстрелов своего дома. – Опять же разбило возле больницы, там тоже попадание было. Так что здесь затишья никогда не было и нет его".

"Тишина, днем тишина, и то сейчас постреливают иногда. Ночью вылазят "крысы" и пошли. Мы знаем "Тюльпан" как стреляет, и "Град" как стреляет, и "Ураган" как стреляет, и "восьмидесятка", и "стодвадцатка", и "стопятьдесят вторые", и "САУшки", и "гиацинты", ну, в общем, все цветочки", – рассказывает Александр, местный житель.

В этой ситуации люди не решаются возвращаться, заниматься восстановлением своих домов, когда так близко проходит линия разграничения и когда так неспокойно на ней. Единственное, что не дает им отчаяться – это надежда и ожидание более явных перемен, что все договоренности будут выполняться обеими сторонами.

А пока что пустыми и безлюдными выглядят целые улицы и кварталы города.

"Ни воды, ни света, ни газа... Ничего нету абсолютно. Как можно здесь жить? Построите сейчас, а оно опять. Мы еще не знаем, что в дальнейшем будет", – говорит Светлана.

"Тяжело жить, конечно, но ничего. Лишь бы мир был, а то, все остальное – чепуха. Будет мир – будет жизнь", – считает Александр.

Окраины Донецка перенесли на себе самые тяжелые дни противостояния и продолжают страдать по сей день. Несмотря на реальные успехи переговорного процесса, исключить артиллерийские дуэли пока не удается. Единственное, что может обнадеживать в этой ситуации – это тенденция к уменьшению плотности огня.

*****

На этом фоне самопровозглашенная "ДНР" стягивает войска на направлении возле города Славянск. В Управлении разведки Минобороны Украины утверждают, что там прячут оружие в нарушение Минских договоренностей.

С чем связана эскалация конфликта? В интервью нашей программе представитель Украины на минских переговорах Роман Бессмертный рассказал, что вокруг лидеров непризнанных республик "ДНР" Александра Захарченко и "ЛНР" Игоря Плотницкого образовались группы влияния.

Эти группы пытаются искать контакты с официальной киевской властью и вмешиваться в переговорный процесс между сторонами и в ситуацию на линии соприкосновения:

Бессмертный: "Внутри и "ДНР" и "ЛНР" произошел раскол"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00


На завтрашних переговорах в Минске эскалация конфликта, по словам Романа Бессмертного, станет одной из главных тем обсуждения. По его словам, для выяснения обстоятельства обстрелов может собраться миссия наблюдателей ОБСЕ.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG