Ссылки

Новость часа

Агентство по делам национальностей: "Умарали Назаров погиб не по регламенту"


Пикет в память о погибшем Умарали Назарове 29 октября 2015 года

"Сотрудники полиции делали все по инструкции, но смерть ребенка произошла не по регламенту", - заявил глава агентства

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов заявил, что в ситуации с гибелью пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге, "возможно, имела место халатность ряда должностных лиц", - передает РИА "Новости". Но признаков расизма в истории с гибелью пятимесячного мальчика из Таджикистана, нет, заявил Баринов.

"В этой истории, мне кажется, нет признаков расизма по отношению к мигрантам из Таджикистана. А причины трагедии лежат в другой плоскости — в плоскости правоприменительной практики, миграционного законодательства. Возможно, имеет место просто халатность отдельных должностных лиц", — заявил Баринов на форуме активных граждан "Сообщество".

По его словам, к трагическим последствиям, как это случилось в Санкт-Петербурге, приводит несовершенство миграционного законодательства. "Вроде бы сотрудники полиции делали все по инструкции, в соответствии с регламентами, но смерть ребенка произошла не по регламенту", — уточнил Баринов.

Он также отметил, что на больших трагедиях некоторые пытаются заработать политические очки, стремятся развернуть эту историю в плоскость межнациональных отношений, "чего нельзя допускать".

****

13 октября полиция задержала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана Талера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, ребенка у них отобрали. Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. После этого родственники мальчика целую неделю не могли получить тело.

По версии следствия, ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Предварительная причина смерти, озвученная Следственным комитетом, — острая респираторная вирусная инфекция.

Однако родители погибшего в Санкт-Петербурге мальчика Рустам Назаров и Зарина Юнусова заявили, что тело ребенка им показали в больнице "только на четвертый день", и лицо погибшего Умарали Назарова было черное от крови:

"Тело ребенка нам показали только на четвертый день" - родители погибшего в Санкт-Петербурге таджикского мальчика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Через две недилУправление СК возбудило уголовное дело в связи с гибелью Назарова по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей). В Следственном комитете также ведут проверку в отношении полицейских, причастных к изъятию ребенка. Аналогичная проверка идет и в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им.В.В.Цимбалина, где умер мальчик.

Но одновременно следователи проверяют действия родителей погибшего мальчика, усматривая в них признаки преступления по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Точная причина смерти Умарали Назарова должна быть установлена 14 ноября, когда станут известны результаты вскрытия.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG