Ссылки

Гражданин Таджикистана, вербовавший в России людей в "ИГ", получил 16 лет тюрьмы


Его целями были трудовые мигранты, по некоторым данным вербовщик действовал также на Украине

Житель Согдийской области Таджикистана, чье полное имя не называется (он известен по первым буквам имени и фамилии А.У.) приговорен к 16 годам лишения свободы за участие в боях на стороне "Исламского государства" в Сириии и вербовку в террористическую группировку молодежи в России, - сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Манзура Латифзода, судья областного суда, сообщила, что А.У. в феврале 2013 года уехал в Сирию и полмесяца находился на тренировочной базе связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки “Джабхат-ан-Нусра” (сейчас она является союзником "Исламского государства". Потом он вернулся в Россию и занимался пропагандой идей "ИГ" и вербовкой в его ряды - в основном трудовых мигрантов.

Информацию о вербовщике таджикские спецслужбы получили от другого местного жителя, который воевал в Сирии, но позже добровольно сдался властям. По его словам, А.У. в январе нынешнего года собирался уехать из России на Украину, но при пресечении границы был задержан и экстрадирован в Таджикистан.​

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах "ИГ" и других террористических группировках за рубежом состоят около 500 граждан республики. В апреле текущего года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом, а позже в стране был принят закон, который лишает гражданства, воюющих за "ИГ" и аналогичные группировки.

Вербовщики "ИГ" - проблема, с которой сталкиваются все страны Центральной Азии. Недавно на юге Кыргызстана по аналогичные обвинения были предъявлены имаму Рашодхону Камалову​, который был приговорен к пяти годам лишения свободыю Карасуйский районный суд 7 октября не смог доказать, что он прямо вербовал людей в "ИГ", но признал его виновным в "разжигании религиозной вражды" и "хранении и распространении экстремистских материалов".

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG