Ссылки

Новость часа

Отчет о катастрофе MH17: вопросы, оставшиеся без официального ответа


Фрагмент видео из доклада Совета безопасности Нидерландов

Голландия опубликовала официальный отчет о сбитом Боинге "Малазийских Авиалиний"

Совет безопасности Нидерландов опубликовал финальную версию своего 15-месячного расследования о сбитом над Украиной Боинге Малазийских Авиалиний.

В отчете приводятся новые детали, но он не раскрывает всех обстоятельств трагедии, унесшей жизни 298 человек в июле 2014 года.

Что известно:

● Самолет сбили ракетой с боеголовкой 9Н314М (9N314M) ракеты серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук"

● Комплекс находился в пределах района площадью 320 кв. км на востоке Украины. Авторы отчета исключили версии о попадании метеорита, взрыве на борту и попадании ракеты воздух-воздух

● Боеголовка разорвалась в метре от самолета, на кубический метр левее и выше кабины пилотов. Поражающие элементы убили трех членов экипажа в кабине и привели к тому, что самолет развалился в воздухе

● Обломки самолета в итоге распределились по площади 50 кв. км


Целью расследования Совета безопасности не было определение виновных, соответственно, финальный отчет не дает четких ответов на два важных вопроса:


1. Откуда именно стреляли в Боинг?

По словам Чиббе Яустры (Tibbe Joustra), главы Совета безопасности Нидерландов, определение точного места пуска требует дополнительного расследования.

Согласно проведенным расчетам и симуляциям, выстрел был произведен с территории площадью около 320 кв. км на востоке Украины:

По данным украинской стороны, в этот день карта зоны конфликта выглядела так (подконтрольная сепаратистам территория – заштрихована):

Если попробовать совместить эти карты по ключевым населенным пунктам (выделены цветом), получится следущее:

2. Кто сбил Боинг?

Ни в речи Яустры, ни в официальном отчете не сообщается, кто произвел фатальный выстрел. Нет даже прямой информации о том, с чьей территории был произведен запуск.



***

После публикации отчета Малазийский премьер-министр заявил: "теперь мы знаем что самолет был сбит сделанной в России ракетой Бук, выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории":


В России называли отчет "попыткой сделать предвзятый вывод и выполнить политический заказ", – цитирует ТАСС замминистра иностранных дел России Сергея Рядкова.

***

Производитель "Буков", попавший под западные санкции концерн "Алмаз-Антей", за несколько часов до презентации голландского отчета провел пресс-конференцию, где представил свою версию событий.

В концерне утверждают, что выстрел производился из окрестностей населенного пункта Зарощенское, который на момент катастрофы (по данным "Алмаз-Антея") контролировали украинские военные.

В Украине считают, что выстрел был произведен с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, близ города Снежное – к такому же выводу пришли исследователи группы Bellingcat, которая провела собственное расследование по открытым источникам.

По их данным, Боинг сбили из установки "Бук" 53-й российской бригады ПВО (Курск), доставленной из России.

***

Пассажирский Боинг-777 (Boeing 777-200ER) "Малазийских Авиалиний" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года около 16.20 по местному времени на востоке Донецкой области Украины, все 298 человек на борту погибли.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG