Ссылки

Роспотребнадзор начал изымать из продажи импортные моющие средства


По официальной версии, ведомство обнаружило, что импортная бытовая химия не соответствует требованиям безопасности

Вслед за импортными продуктами российские ритейлеры по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, - сообщает Коммерсантъ.

В самом ведомстве подтвердили эту информацию. В сообщении Роспотебнадора сказано, что при исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", "Werner & Mertz GmbH", "Colgate-Palmolive", "The Clorox Company" было установлено "несоответствие по токсикологическим показателям безопасности". Исследование другой бытовой химии, выпускаемой этими компании, продолжается.

Как следует из письма главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланного 28 июля в территориальные управления службы, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" и моющее средство "Пемос детский" — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности "Формула 409" (The Clorox Company, США) и другие.

Роспотребнадзор требует от сетей выявить у себя на прилавках указанную продукцию и изъять ее из оборота. Получение писем “Ъ” подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). В Metro Cash & Carry и "Ашане" заявили, что уже выполнили распоряжение ведомства и заметили, что доля убранных с полок товаров в их категориях "несущественна".

В Henkel со своей стороны уже заявили, что "все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу".

По данным Euromonitor, в 2014 году первое место на российском рынке бытовой химии с долей 37,1% в денежном выражении заняла Procter & Gamble, на втором месте — Henkel с долей 20,9%. Иностранные компании также лидируют на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств, занимая примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор на схожих основаниях требовал изъять из продажи украинскую бытовую химию: 15 июня 2015 года ведомство запретило поставки моющих средств "Лотос" и "Ушастый нянь" производства Винницабытхим". Также Россия продолжает бороться с продуктами питания из стран, которые ввели против нее санкции из-за аннексии Крыма: по данным того же Роспотребнадзора, на территории РФ с 6 по 20 августа было уничтожено более 606 тонн "санкционки".

PS.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG