Ссылки

Новость часа

Харьков: утром - софиты, вечером - японский грант


Харьковский оперный театр стал камнем преткновения на пути к получению японского кредита для Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Харьковский оперный театр стал камнем преткновения на пути к получению японского кредита для Украины

Харьковский оперный театр стал камнем преткновения на пути к получению японского кредита для Украины

Украина получит грант в полтора миллиарда долларов, если выполнит 15 пунктов, указанных в соглашении. Основная масса вопросов несет исключительно договорной характер, кроме одного – реализацию которого Украина должна была выполнить еще шесть лет назад.

***

Речь идет о выполнении японского гранта для Харьковского оперного театра, который был выдан еще в 2008 году в виде уникального пульта для управления сценическим светом. Из-за недостачи финансирования оборудование стоимостью в 3 миллиона гривен шесть лет пылилось в кулуарах ХНАТОБа. Это так разозлило японцев, говорят в театре, что они даже включили этот пункт в соглашение.

"Как японцы сказали, что ни один грант на территорию Украины не зайдет, пока мы не выполним этот", - сообщил директор театра Олег Орищенко.

В срочном порядке украинское правительство нашло деньги на реализацию проекта. Сразу же началась и установка.

Так как проект подразумевает глобальную реконструкцию, творческий коллектив отправили в вынужденный трехмесячный простой. Из-за чего те поднял нешуточный скандал. Жаловаться пошли к областной власти и в министерство культуры.

"В результате в театре сложилась критическая ситуация. Сезон начнется на 3 месяца позже, то есть 3 месяца театр не будет ничего зарабатывать. Труппа театра без репетиции и творческой подготовки теряет форму и нужно время для восстановления. 01.23 (ск) 01.37 не исключено, что многие талантливые артисты будут искать работу в других театрах и за рубежом", - считает артист оркестра Игорь Еременко.

Несмотря на недовольство труппы, министр культуры и дирекция театра установку оборудование все же начали. Уже идут подготовительные работы. Закончить установку осветительного оборудования ХНАТОБ обязан до 30 ноября.


"Настоящее время", Харьков

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG