Ссылки

Новость часа

Биометрический паспорт = свобода


Уже больше года граждане Молдовы путешествуют без виз по всем странам ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Уже больше года граждане Молдовы путешествуют без виз по всем странам ЕС

Уже больше года граждане Молдовы с удовольствием путешествуют без виз по всем странам ЕС

Вот уже больше года граждане Республики Молдова с удовольствием путешествуют по всем странам ЕС за исключением Великобритании и Ирландии без виз. Безвизовый режим был предоставлен Евросоюзом Молдове, единственной пока из стран-участников Восточного Партнёрства, за особые заслуги в сфере законодательства и продвижения в стране принципов демократии.

Плюсы и минусы безвизового режима "Молдова-ЕС" выяснял корреспондент "Настоящего времени" Александр Силич.

****

Всё, что нужно гражданину Молдовы, чтобы хоть сегодня отправиться, в какой Амстердам с Барселоной, - это иметь вот такой биометрический паспорт. Несколько сотен тысяч молдован имеют и румынский паспорт, поэтому проблем с путешествиями по Европе сегодня у них нет.

"Свободное перемещение по Евросоюзу было мечтой наших граждан. И, как я заметила, разговаривая с депутатами из Грузии, Украины, они очень ревниво смотрят на нас и спрашивают: а что же вы такого сделали, что вам разрешили?" - замечает Корина Фусу, депутат парламента Молдовы.

Депутаты из Грузии, Украины ревниво смотрят на нас и спрашивают: а что же вы такого сделали, что вам разрешили?"
Корина Фусу

Сделали, оказывается, молдавские власти для этого не так уж и мало. Достигли, как отмечают сегодня в Брюсселе, "видимого прогресса в осуществлении значительных реформ в области верховенства права, борьбы с организованной преступностью, коррупцией и незаконной миграцией, а также в сфере усовершенствования административного управления пограничным контролем и безопасности документов". А ездить в страны ЕС, как подчёркивают местные законодатели, можно и не только с туристическими целями. В Европе можно, например...

"...находить партнёров для бизнеса, потому что развитие малого и среднего бизнеса это есть основа для развития экономики. Есть, я знаю, очень много женщин (потому что у нас, в основном, женщины занимаются малым бизнесом), которые ездят, чтобы находить этих партнёров, покупать технику для своего бизнеса", - рассказывает Корина Фусу.

Сами "покидатели Родины" от безвизового режима на седьмом небе от счастья.

"Это прекрасно! Это – свобода! Когда каждый вправе ездить туда, куда у него есть необходимость или желание".

"Сейчас лето, мы можем выбрать любую ближайшую страну, красивую, удобную, с морем, со всем, с чем нам хочется и просто поехать туда абсолютно без проблем".

"Мы можем путешествовать, видеть Европу..."

"Я считаю, что это хорошо! Почему? Потому что не все имеют возможности платить за визу, делать эти документы"

И всё-таки ограничения в безвизовом режиме Молдова-ЕС существуют. Основные из них: срок пребывания на территории Евросоюза – не более 90 дней в течение 6 месяцев. Необходимо иметь подтверждение о материальной состоятельности. И безвизовый режим не предоставляет официального права на трудовую деятельность.

И всё же ключевое слово, которое можно услышать от граждан Молдовы, которые с удовольствием путешествуют без виз по Европе, -- это слово "свобода". И хотя, как сказал очень давно немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, "Свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить", здесь теперь роскошь свободы путешествий могут позволить себе все. Все, кто имеет биометрический паспорт.

Александр Силич, "Настоящее время", Молдова

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG