Ссылки

Новость часа

Сборные России по баскетболу отстранены от чемпионата Европы и Олимпиады


Матч Россия-Литва по баскетболу на Олимпийских играх-2012

ФИБА отстранила все сборные России от соревнований из-за скандалов в российской Федерации баскетбола

Международная федерация баскетбола (FIBA) отстранила все сборные России от международных соревнований, сообщает ВВС.

Причиной решения ФИБА стали скандалы в Российской федерации баскетбола, для разрешения которых противоборствующим сторонам пришлось обращаться в гражданские суды, - сообщает "Коммерсантъ".

Как говорится в письме, опубликованном на сайте Российской Федерации бакетбола, "несмотря на присутствие президента FIBA в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло. Складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности… По этой причине исполнительный комитет FIBA принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола. Решение вступает в силу немедленно".

"Пришло письмо в РФБ. Из него следует, что на сегодняшний момент РФБ нет в составе ФИБА", - рассказал член бюро федерации, почетный президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. - "Теперь мы будем думать, как из этой ситуации выходить. Пусть думает Минспорт, Олимпийский комитет России. Под угрозой участие в чемпионате Европы и Олимпиаде".

Окончательное решение по поводу участия российских сборных ФИБА озвучит на заседании бюро 8-9 августа.

Кризис в РФБ начался после того, как 2 августа 2013 года на пост президента этой организации была избрана Юлия Аникеева. Федерация баскетбола Пермского края посчитала, что выборы были проведены с грубыми нарушениями закона, и подала иск в Пресненский суд Москвы, который признал выборы недействительными. 18 июня этого года уже Хамовнический суд обязал РФБ в течение 60 суток провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы президента и исполкома.

Вынесение споров относительно выборов президента РФБ на рассмотрение гражданского суда вызвало недовольство FIBA. Организация, как и все международные спортивные организации, прибегает к дисквалификации в случаях когда считает, что государство вмешивается в дела национальных федераций.

"ФИБА надоело разбираться" во внутренних делах российского баскетбола", - заявил ВВС заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок. Он согласен с позицией ФИБА, что "должен действовать принцип: одна страна – одно мнение".

Министр спорта Виталий Мутко в свою очередь объявил, что решение FIBA "некорректное", и что российские баскетболисты продолжат готовиться к чемпионату Европы. В четверг российские девушки в возрасте до 18 лет стартуют на чемпионате Европы в Словении. А вот остальные национальные команды – мужская и женская сборные до 16 лет, а также главная мужская сборная - в чемпионатах Европы не сыграют.

По словам Штейнбока, новым президентом РФБ может стать бывший баскетболист Андрей Кириленко. Выборы должны состояться 25 августа.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG