Ссылки

Коттеджи убивают экологию на Днестре


8 км элитной застройки на украинском берегу Днестра уничтожают уникальную заповедную территорию

Владельцы отгородились от остального мира заборами и убеждены, что действуют по закону, а специалисты опасаются экологического коллапса на реке. В центре конфликта оказался корреспондент "Настоящего времени" Всеволод Ананьев.

****

Перед нами – заповедная территория на реке Днестр - урочище "Днестровские плавни". Настоящий рай для рыбаков и сложная экосистема для украинской флоры и фауны.

Но любоваться красотами Днестра, а тем более порыбачить, можно далеко не везде. Сейчас мы всё ещё находимся в заповедной зоне, но дальше не пройти: начинается частный коттеджный посёлок.

Элитным жильём застроена почти вся 8-километровая береговая зона нижнеднестровского национального парка. Экологи бьют тревогу: варварское отношение к природе грозит обернуться большой бедой. Причем не только для Украины.

Ведется капитальная застройка заповедных земель. Не просто каких-то бросовых земель, а заповедных!"
Иван Русев

"Ведется капитальная застройка заповедных земель. Не просто каких-то бросовых земель, а заповедных! И это является резервом для планеты в целом, для биосферы", - подчеркивает Иван Русев, эколог, доктор биологических наук.

За высокими заборами гостям не рады. Хозяева двухэтажных домиков с недоумением и даже нескрываемым раздражением смотрят на экологическую инспекцию и телекамеры: мол, зачем поднимать шумиху и вторгаться в частные владения?

"Наша территория создана для представителей нашего сообщества. Люди, которые платят членские взносы, приезжают сюда с семьями, проводят время", - говорит собственник дома Игорь.

На выпады экологов у владельцев частных рыболовных угодий тоже есть своё мнение:

В наших садках, где мы ловим рыбу, приходит выдра кушать! Как мы можем вредить экологии?"
Ольга, собственник дома на Днестре

"В наших садках, где мы ловим рыбу, приходит выдра кушать! Как мы можем вредить экологии?" - говорит Ольга, собственник дома на Днестре. - "Здесь мы оберегаем природу по сравнению с тем, что творится ниже по течению, и где общий доступ рыбаков: там загажено, замусорено!"

Законностью размещения коттеджей заинтересовалась прокуратура. Правда, почему только сейчас, - не говорят. Но уверяют: если увидят, что нарушается закон, - виновные будут наказаны.

"В ближайшее время будем проводить очень активные следственные действия и сможем проинформировать буквально через неделю всех, кто к нам обратится", - обещает Олег Кривовод, прокурор Белгород-Днестровского района.

Тем временем, река Днестр снабжает питьевой водой как Украину, так и Республику Молдова. Экологи утверждают, что продукты жизнедеятельности богачей с Днестра – угроза не только экологии, но и здоровью людей.

Сегодня там очистных сооружений нет. Есть какие-то выгребные колодцы"
Иван Русев

"Сегодня там очистных сооружений нет. Есть какие-то выгребные колодцы. Но, представьте себе, начнётся сильный паводок. И всё, что находится в этих колодцах, будет вытекать опять в Днестр!" - предупреждает Иван Русев.

Все эти проблемы, по заверениям специалистов, ведут к истощению генетических ресурсов планеты. Однако, их мнение до сих пор не было услышано: Ежегодно на Днестре строят десятки новых приватных коттеджей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG