Ссылки

Новость часа

Выстрел в голову или справка о беременности

В Госдуму РФ внесен законопроект о расширении прав полицейских на применение оружия

14:46 2.7.2015

Новость о предполагаемом расширении полномочий российской полиции обсуждается в сети преимущественно в гендерном аспекте. Право стрелять в толпу и в женщин «без явных признаков беременности», которое предоставляют сотрудникам МВД поправки в закон «О полиции», внесенные накануне в Госдуму, вызвали поток саркастических замечаний о том, что российские женщины получили, наконец, равные права с мужчинами.

Главред ej.ru Александр Рыклин призывает женщин активно визуализировать свою беременность:

Гражданочки на малых сроках, берем справки и всегда носим с собой... Но держим не в сумочке! У полицейского может не оказаться времени вытряхивать ваше барахло. Держим постоянно в руках. Лучше - в вытянутых прямо перед собой. Но при встрече с полицейским все равно надо на всякий случай два раза крикнуть на всю улицу - Не стреляйте в меня! Я беременна! Два раза нужно крикнуть, поскольку с первого раза он может не понять...

Бывший редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина назвала документ «торжеством феминизма»: «Как телочка, - пишет она, имея в виду мартовский «телочкогейт», - готова гордиться (хоть и не знала, что до сих пор в этом смысле все это время была поражена в правах)». Главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко высказался в том же смысле, только с другой стороны гендерного барьера:

Помимо права стрелять в толпу и женщин законопроект, подготовленный группой депутатов от разных партий во главе с Ириной Яровой, гарантирует полицейским «презумпцию доверия и поддержку» со стороны государства, а также значительно расширяет их полномочия. В случае одобрения поправок, полицеские получат право досматривать граждан по собственному усмотрению. Кроме того, удлинился список оснований, на которых полицейские смогут проникать в дома граждан и вскрывать частные автомобили.

Комментируя «Коммесанту» инициативу депутатов Госдумы, сотрудник «Комитета против пыток» Сергей Бабинец назвал поправки «превентивной мерой» на случай массового протеста в связи с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в России. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков согласен с такой интерпретацией. Он пишет в фейсбуке:

Зачем все это? Неужели власть думает, что не всех еще может тащить в кутузку без суда и следствия? На самом деле, так она готовится к новым массовым протестам. Экономика лучше не становится, выборы уже через год – вот и надо напугать пострашнее. Только думские коллеги забыли, что чем ближе революция, тем хуже работают даже самые грозные законы.

В подкрепление своего тезиса Гудков ссылается на свежую статью Владимира Пастухова о неизбежности новой русской революции:

Все, что в России сегодня происходит, так или иначе подчинено задаче предотвращения революции. Это главный пункт политической программы правительства. Собственно, борьбой с революцией эта программа и исчерпывается. Правительство работает в режиме контрреволюционного МЧС. Оно сделало контрреволюцию содержанием уходящей эпохи.

Член «Солидарности» Александр Осовцов усматривает в расширении полномочий полицейских квинтэссенцию путинской политики:

Две российские новости с разницей в часы - заметное, но 100000 единиц, сокращение количества бюджетных мест в ВУЗах, и поправки в закон о полиции, которые вводят даже не чрезвычайное положение на всей территории страны в мирное время, а режим полного полицейского произвола. Не то, что не думаю, что это совпадение, а точно знаю - квинтэссенция всей путинской политики.

Корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова, ознакомившись с законопроектом, нашла повод порадоваться принятому накануне решению Конституционного суда России о легетимности переноса выборов в Госдуму:

Увидев законопроект про презумцию доверия к сотрудникам полиции, хочу отметить, что приветствую всячески решение, что эта непрофессиональная, нелегитимная и сумасшедшая Госдума отработает на пару месяцев меньше. Тем меньше навредят гражданам.

Соавтор законопроекта Александр Хинштейн пояснил «Коммерсанту», что поправки к закону должны «поднять авторитет МВД», падение которого Хинштейн объясняет тем, что преступления, совершенные полицейскими при осуществлении полномочий сейчас являются отягчающими обстоятельствами. «Мы хотим устранить дисбаланс», - добавил он. Закон «О полиции», в котором Хинштейн усмотрел дисбаланс, был принят в 2011 году. Он установил более жесткие требования к сотрудникам правоохранительных органов, после чего все сотрудники МВД России прошли переаттестацию.

По данным проекта «Русская эбола», с начала 2015 года в отделениях полиции по различным причинам умерли 124 человека. В конце мая по инициативе Минюста в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий применять физическую силу и спецсредства к заключенным при любых нарушениях тюремного распорядка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG