Ссылки

Пешком через границу и блокпост


В зоне конфликта на востоке Украины вводят электронные пропуска: так в СНБО хотят бороться с очередями на блокпостах

Электронные пропуска в зоне конфликта на востоке Украины обещают ввести уже на следующей неделе. На один из контрольно-пропускных пунктов отправилась корреспондент "НВ" Инна Вареница.

***

На личном авто или пешком – только так можно попасть на территорию непризнанных "Донецкой" и "Луганской" народных республик. Украинские власти запретили автобусные перевозки через блокпосты. Первую неделю людям приходилось ждать более суток в очереди на пограничном пункте пропуска. А к следующему блокпосту, за которым ждут автобусы с территории "ДНР", идти пешком еще 15 километров.

"Вот, домой иду. Уже не иду а по-пластунски ползу. Сил нету, говорю, пропустите, я уже потихоньку пойду", - жалуется жительница Горловки Антонина Степановна, проживающая на территории непризнанной "ДНР". ​

Вот, домой иду. Уже не иду а по-пластунски ползу. Сил нет"
Антонина Степановна, Горловка

Чтобы проехать 15 километров между блокпостами, водители-спекулянты просят от 50 до 200 гривен с одного пассажира.

Пенсионер Валерий Владимирович из Артемовска ходит только пешком: ему идти три километра до его дачи. Говорит, что очереди на посту стали в разы меньше.

"У меня дача вот. Когда пешком хожу, когда подвезут. Когда автобусы были, такого не было. А сейчас вот такая беда. Но сейчас легче", - говорит Валерий Владимирович, житель Артемовска (подконтрольная украинской власти территория).

Когда пешком хожу, когда подвезут"
Валерий Владимирович, Артемовск

На блокпосту сейчас работает вдвое больше пограничников, потому через блокпост может пройти больше людей. В день более тысячи человек пересекают линию разграничения. Тем не менее, признаются пограничники, за чертой ежедневно вынуждены оставаться десятки людей. Это те, кто не смог подать документы на пропуск или попал к мошенникам.

"Был случай, когда женщина приходила и говорила: "Я подавала документы, чтобы получить пропуск. Показывает электронный адрес, на который она отправляла эти документы, например "Людмила Попова". А это обычный электронный адрес обычного пользователя", - рассказывает начальник отделения пограничного контроля Ярослав Никончук.

Украинские власти утверждают, что новая система электронных пропусков исключит взятки. Но в Донецке уже сейчас расклеены объявления с телефонами "посредников", обещающих помочь оформить документы для перехода через блокпосты.

Инна Вареница, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG