Ссылки

Ереванская Площадь Свободы прекращает протестовать по ночам


В понедельник полиция попросила участников протестов не шуметь, не свистеть и не аплодировать рядом с жилыми домами

Координаторы гражданского движения "Нет грабежу" приняли решение прекратить ночные сидячие акции протеста на площади Свободы в центре Еревана, - сообщает армянская служба Радио Свобода.

"Ночные сидячие акции прекращаются с этого момента. Завтра на пресс-конференции мы детально представим свои дальнейшие действия", - заявил журналистам в понедельник вечером один из координаторов движения Максим Саркисян.

При этом он не исключил возможности присоединения к демонстрантам на проспекте Баграмяна.

В любой момент мы можем выйти и перекрыть проспект Баграмяна, оставаться там семь дней и ночей"
Вагинак Шушанян

Член "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян на площади Свободы представил дальнейшие шаги движения:

"Мы переходим в другую плоскость борьбы, не забывая и о уличной борьбе. В любой момент мы можем выйти и перекрыть проспект Баграмяна, оставаться там семь дней и ночей, - отметил Шушанян и продолжил: - Но нахождение там дало свой результат и продолжает давать. Оставшиеся там люди поддерживают актуальность. В данный момент власти сделали полшага назад. Не мы продвинулись на шаг вперед, а они сделали полшага назад".

Шушанян отметил, что в данный момент они обсуждают вопрос своего участия в организации международного аудита компании "Электрические сети Армении" (ЭСА).

В законодательстве Армении ясно написано, что пока акция мирная, по нашему законодательству института ее разгона не существует"
Никол Пашинян

Депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян заявил, что "После вчерашнего напряжения сегодня напряжение сведено к минимуму".

"В законодательстве Армении ясно написано, что пока акция мирная, по нашему законодательству института ее разгона не существует", - считает депутат. По его словам, любое решение должно происходить без насилия.

В Ереване в настоящее время проходят два параллельных собрания - на проспекте Баграмяна и на прилегающей к нему площади Свободы. Изначально протестующие собрались именно на Площади Свободы, где акция протеста началась 19 июня. Однако в ночь на 23 июня, когда полиция разогнала протест водометами, значительная часть участников переместилась на проспект Баграмяна, где находится Администрация президента Армении.

Репортаж о последних событиях на проспекте Баграмяна ведет наш корреспондент в Ереване Шахида Якуб.

Полиция уже несколько раз предупредила собравшихся на Проспекте Баграмяна о том, что после 11 вечера миингующих будут разгонять. Также полицейские требовали от митингующих соблюдать режим тишины, так как рядом с проспектом находятся жилые дома.

​"Я и сейчас говорю, пока не поздно: прекратите незаконные действия. Прошу освободить проспект Баграмяна. Есть граждане, которые заявили, что возвращаются на площадь Свободы. Идите туда и там продолжайте", - заявил демонстрантам в понедельник замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Координаторы гражданского движения "Нет грабежу" после переговоров с Осипяном действительно вернулись на Площадь Свободы и заявили, что люди, оставшиеся на проспекте Баграмяна и не желающие расходиться, провоцируют ситуацию.

В то же время не желающие расходиться с проспекта Баграмяна протестанты обвинили движение "Нет грабежу" в предательстве и заявили, что будут продолжать борьбу против повышения тарифов на электроэнергию и держать проспект закрытым.

Напомним, что конфликт вокруг разгорелся после того, как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Сбытовая компания "Электрические сети Армении" (ЭСА) требовала поднять расценки еще выше — на 17 драмов ($0,036). Решение привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах.

На данный момент правительство не намерено отменять решение, однако пообещало гражданам страны компенсации. Но предложение о компенсациях было отвергнуто организаторами протестов, поскольку они посчитали, что компенсации будут платиться из их же собственного кармана, то есть из уже уплаченных налогов.

На проспекте Баграмяна в настоящее время продолжают оставаться несколько сотен демонстрантов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG