Ссылки

На горящей под Киевом нефтебазе взорвались две емкости


Пожарные заливают пеной горящие цистерны на нефтебазе под Киевом

Пожар продолжается уже третьи сутки, власти начали откачку топлива в привезенные с соседней нефтебазы емкости

В четверг утром на горящей нефтебазе "БРСМ-нафта" в селе Крячки Васильковского района Киевской области взорвались еще две емкости с горючим, сообщил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

"В 10:15 произошел еще один взрыв, в результате которого взорвались две емкости по 800 куб. м. Подразделения ГСЧС сейчас осуществляют их тушение… Происходит контролируемое горение трех емкостей по 800 кубов. Угрозы распространения огня как в сторону воинской части, так и в сторону аэродрома, в сторону нефтебазы "КЛО" нет", - сказа Чечеткин.

"Начались мероприятия по откачке нефтепродуктов из цистерн, которые не взорвались, есть возможность откачать оттуда нефтепродукты в свободные емкости соседней нефтебазы "КЛО", - сообщил он журналистам.

По словам Чечеткина, спасатели контролируют половину территории нефтебазы:

"На сегодняшний день мы уже контролируем 50% территории базы. Вчера было проведено 4 пенных атаки, в результате которых мы ликвидировали возгорание четырех емкостей по 800 куб м", - заявил глава ГосЧС. По состоянию на вечер среду контролировалась только третья часть территории пожара.

В киевском управлении по чрезвычайным ситуациям в четверг заявили, что в настоящее время продолжают гореть один большой (емкость 850 куб м) и семь малых емкостей с топливом объемом 50 куб. м. Там отметили, что спасатели надеются потушить огонь до конца дня, но это будет зависеть от того, как выгорят горюче-смазочные материалы.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-нафта" начался в понедельник вечером. Изначально огонь охватил одну большую цистерну с горючим, но позже загорелись все 17 резервуаров. По состоянию на четверг в результате ЧП погиб один сотрудник нефтебазы и трое пожарных. В больницах остаются еще 10 человек.

Следователи возбудили в отношении владельцев базы уголовное производство по ч. 2 ст.273 УК Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Также выяснилось, что обе расположенные по соседству базы (БРСМ и "КЛО") были построены возле воинской части незаконно: украинские законы запрещают размещать любые взрывоопасные и пожароопасные объекты вблизи воинских частей с боевым арсеналом.

Владельцы базы со своей стороны заявили о поджоге, и о том, что пожарные "затягивают" тушение пожара.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG