Ссылки

Новость часа

Удар против ИГИЛ


Удар по ИГИЛ
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Удар по ИГИЛ

Что представляет собой "Исламское государство” - бывший замглавы ЦРУ Майкл Морелл

В операции американского спецназа на востоке Сирии в ночь с пятницы на субботу, был уничтожен один из ключевых игроков “Исламского государства”, боевик тунисского происхождения, известный как Абу Сайяф. Его жена была задержана – по мнению бывшего замглавы ЦРУ Майкла Морелла, поскольку умм Сайяф работала вплотную с мужем, она сможет стать источником информации о деятельности террористической группировки.

В интервью нашему корреспонденту Морелл заявил, что “Исламское государство” представляет самую сложную проблему, с которой ему приходилось сталкиваться за 33 года работы в правительственных структурах, потому что в самой Сирии параллельно идут несколько конфликтов.

«Два являются самыми важными, - объяснил Морелл. – Первый – это прокси-война за долговременное влияние на Ближнем Востоке. Иран хочет добиться этого влияния. Саудовская Аравия этого не хочет. В этой войне, на мой взгляд, который совпадает с официальной политике, что для представителя разведки является редкостью – но на мой взгляд, мы должны выступать на стороне Саудовской Аравии. Другая любопытная война, которая идет в Сирии между секулярным лидером Асадом и группировкой Исламское государство и Аль-Кайдой. Кого мы должны поддержать в этой войне? Секулярного лидера, правильно? Короче говоря, у нас есть две разные войны, которые идут в двух совершенно разных направлениях. Вот почему это так сложно».

Майкл Морелл - как и представители Белого дома - также опроверг недавнюю скандальную публикацию журналиста Сеймура Херша о том, что лидер«Аль-Кайды» Усама бин Ладен на момент его уничтожения американским спецназом, не прятался в Пакистане, а с 2006-го года жил под покровительствомместной разведки, которая использовала его в своих целях.

«Это абсолютная чепуха, - заявил бывший глава ЦРУ. – Это не имеет никакого отношения к действительности. Я участвовал абсолютно во всех совещаниях в ЦРУ и во всех совещаниях в Белом доме. Я был там, когда президент Обама сказал, что мы не будем информировать пакистанцев. Это была самая секретная операция за всю мою карьеру».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG