Ссылки

В Великобритании снимут сериал по "Фандорину" Бориса Акунина


Egor Beroev as Erast Fandorin character

Российский писатель продал права на экранизацию серии романов одному из телеканалов

Писатель Борис Акунин объявил, что права на дальнейшие экранизации книг цикла "Приключения Эраста Фандорина" проданы британскому телеканалу, - сообщает Кинопоиск. Первый сезон сериала вместит в себя сюжет сразу трех романов.

"Поскольку российские телеканалы с некоторых пор напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям "Приключений Эраста Фандорина", я заключил контракт с британцами. Так что Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски", - написал писатель у себя в Facebook.

Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски",

Акунин - большой поклонник британских сериалов сериалов "Острые козырьки" (Peaky Blinders) и "Аббатство Даунтон". Поэтому, по его словам, он верит в то, что и с Эрастом Петровичем у англичан все получится. Какой именно канал снимет сериал, писатель не уточнил.

"В пилотный сезон должны войти телеадаптации трех романов. После долгих сомнений и дискуссий решили начать со "Смерти Ахиллеса"; потом пойдет "Статский советник"; потом, как ни удивительно, весьма некамерная "Коронация". Как всё это будет компоноваться в один блок, мне пока не очень понятно. Сценарий, в отличие от прежних фандоринских экранизаций, я не пишу, но буду на проекте консультантом. Так что, надеюсь, Russian boyars у нас не запляшут вприсядку и Эраст Петрович не запоет "Ой-цветет-калина", как Eugene Onegin в недавней английской экранизации", - съехидничал Акунин.

Книги о приключениях аристократа Эраста Петровича Фандорина в России являются бестселлерами, но на экранизации им не везло, - напоминает издание. Сериал "Азазель" вышел на российском телевидении в 2002 году. Но Илья Носков, сыгравший молодого Фандорина, так и не стал героем франшизы. Голландско-американский режиссер Пол Верховен собирался снимать триллер "Зимняя королева" по "Азазелю" и даже утвердил Милу Йовович на главную женскую роль, однако фильм так и не состоялся.

На большом экране Фандорин появлялся в фильмах "Турецкий гамбит" (сыщика сыграл Егор Бероев) и "Статский советник" (в роли повзрослевшего Эраста Петровича выступил Олег Меньшиков). Далее никаких попыток экранизировать романы о Фандорине не предпринималось.

Ситуацию осложнил отъезд Акунина из России и его оппозиционная деятельность и оценка нынешней российской власти. Напомним, что Акунин (Григорий Чхартишвили) отдывался о деле "ЮКОСа" как о "самой стыдной странице постсоветского суда", а Владимира Путина сравнивал с римским императором Калигулой.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG