Ссылки

Российский национализм: империя не стала нацией


Политологи отмечают, что бытовой национализм и национализм на государственном уровне в России сливаются

По сообщениям СМИ, власти Москвы согласовали проведение в столице националистами первомайской демонстрации под лозунгом «За права и свободы русского народа и коренных народов России». Лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин полагает, что в акции примут участие 3000 человек.

«Национализм в России может быть только государственным». К такому выводу приходит все больше политологов, анализирующих процессы в сегодняшней Российской Федерации. Как в России, так и на Западе наблюдателей тревожит тот факт, что бытовой национализм и национализм на государственном уровне – в России постепенно сливаются. В причинах и возможных последствиях этого явления пытались разобраться участники прошедшей в Вашингтоне конференции.

О национализме и его разновидностях написаны тысячи книг. Специфика России, считают западные аналитики, заключается в том, что национализм в ней насаждается сверху. Россияне больше доверяют властям, чем общественным организациям. Поэтому националистические группировки страны малы, разобщены и не имеют потенциала для роста. Не поощряют их и власти РФ, стремясь сохранить государственный контроль над ними.

«В политической жизни России, – отметил американский аналитик Пол Гобл,мы видим смену картинки по принципу калейдоскопа. С годами общий рисунок меняется, но составляющие его компоненты остаются прежними».

Следствие подобной парадигмы – в том, что в течение вот уже тысячи лет жители России не могут ответить на вопрос: что это значит, быть русским? Слишком много существует неясных определений и гипотез, из которых невозможно вывести стройную формулу.

«Трагедия России и русского народа - в том, что российское государство превратилось в империю до того, как русские стали считать себя нацией, – говорит Гобл. – В результате Россия никогда не была национальным государством, наподобие тех, что мы видим на Западе. Вместо этого Россия стала государственной нацией. По такой схеме в ней строятся все отношения власти и народа, и слишком часто это приводит к негативным последствиям».

Трагедия России и русского народа в том, что российское государство превратилось в империю до того, как русские стали считать себя нацией"
Пол Гобл

Пол Гобл, на протяжении многих лет работавший консультантом Госдепартамента по народам СССР, находит этому феномену России следующее объяснение. Могущественные империи Евразии – Испанская, Австрийская, Османская – придя в упадок и потеряв колонии и земли, не исчезли, а превратились в однородные этносы, занимающие относительно небольшие территории.

Аналогичным образом должна была развалиться после Первой мировой войны и Российская империя. Но усилиями большевиков, осуществивших революцию, Россия не отказалась от своих земель в Сибири и на Кавказе. Ее лидеры продолжают культивировать имперские амбиции и территориальные претензии. Однако на российских землях проживает почти двести различных народов, многие из которых не ассимилированы. Сделать их русскими советской власти так и не удалось. Но многие, в результате таких усилий, утратили самоидентификацию.

В российском обществе все чаще слышны разговоры о некой «русской цивилизации». По мнению участников конференции, этот термин поощряется Кремлем намеренно. Он позволяет идеологически сопоставлять Россию не с отдельными государствами, а с целой Европой или даже всей западной цивилизацией.

Границ страны, установившиеся в 91-ом году после распада Советского Союза, россияне так и не приняли. Теперь же, после аннексии Крыма, находятся и те, кто требует присоединить к Российской Федерации Эфиопию и Гавайские острова.

Вадим Аленичев, Андрей Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG