Ссылки

Новость часа

Глава Госнаркоконтроля: в мире 324 млн. наркоманов


По его словам, "планетарные центры кокаинового и героинового производства демонстрируют исторические максимумы производственных мощностей"

Большинство государств мира столкнулось с глобальной наркотизацией населения, общая численность наркоманов превысила 324 миллионов человек, заявил в среду директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов.

"Большинство государств Америки, Африки, Европы и Азии сталкиваются с глобальной наркотизацией населения. Планетарные центры кокаинового наркопроизводства в Южной Америке и особенно героинового в Афганистане демонстрируют исторические максимумы своих производственных мощностей.

Это, в свою очередь, привело к масштабному росту наркопотребления в странах-производителях и транзитерах", — сказал Иванов в ходе министерской встречи стран БРИКС по борьбе с наркоугрозой.

Планетарные центры кокаинового наркопроизводства в Южной Америке и особенно героинового в Афганистане демонстрируют исторические максимумы своих производственных мощностей"
Виктор Иванов

Он также привел приблизительные оценки управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), согласно которым количество наркопотребителей в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет до 324 миллионов человек.

"В прошлом 2014 году УНП ООН отмечен исторический максимум производства наркотиков в Афганистане. Так, под опийный мак было занято 224 тысячи гектаров, под культивирование каннабиса — около 150 тысяч гектаров", - заявил он.

По данным таджикского Госнаркоконтроля, в последние годы в Афганистане наркотический опий действительно производился в больших количествах, и цена на него резко упала. Если в 2011 году цена 1 килограмма опия в странесоставляла 180 долларов, то в в 2013 году она снизилась до 143 долларов, а в 2014 году - до 114 долларов за килограмм.

"Трудно себе даже представить, каков объем наркотиков пройдет транзитом и осядет в странах региона, сколько "черного нала" вольется в мировую финансовую систему и какое негативное влияние будет оказано на ход мирового развития", — предупрелил главный наркополицейский России.

Напомним, что ранее Виктор Иванов предостерег, что новые виды синтетических наркотиков "спайсов" могут использоваться для организации "цветных революций".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG