Ссылки

Новость часа

Преследуемым россиянам упростят получение украинского гражданства


Такое обещание дал президент Петр Порошенко, вручая паспорт Украине уроженке России Екатерине Сергацковой

Президент Украины Петр Порошенко пообещал упростить процедуру принятия гражданства и предоставления политического убежища иностранцам, которых преследуют на родине. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В среду, 15 апреля Порошенко вручил паспорт гражданки Украины журналистке Екатерине Сергацковой. "Вы это заслужили своей мужественной позицией и в Крыму, и когда ездили в Донецк и боролись за правду. Вы имеете заслуги перед Украиной, поэтому Украина в Вас очень нуждается", – подчеркнул Петр Порошенко.​

Горжусь, что есть такие граждане и гражданки"
Петр Порошенко

​"Добро пожаловать в Украину. Добро пожаловать в украинское гражданство. Горжусь, что есть такие граждане и гражданки", – сказал президент.

Он также сообщил, что инициирует законодательные изменения для упрощения процедуры принятия гражданства и предоставления политического убежища гражданам, преследуемым на родине. В частности - россиянам.

27-летняя Сергацкова родилась в России, но уже много лет живет в Украине. Во время присоединения Крыма к РФ и войны в Донбассе она освещала события в украинских и российских изданиях, в том числе в "Украинской правде", "Фокусе", украинском Esquire и российском Snob.ru. По словам Порошенко, для многих украинцев объективные репортажи Екатерины Сергацковой из Крыма и Донбасса стали важным источником информации. Сейчас журналистка ведет проект "Громадського телебачення" на русском языке под названием "Громадское".

Не для того, чтобы агитировать, а чтобы противостоять российской пропаганде"
Петр Порошенко

Президент Украины также отметил важность донесения объективной информации на русском языке. Глава государства напомнил об инициативе создания русскоязычного панъевропейского канала. "Не для того, чтобы агитировать, а чтобы противостоять российской пропаганде", – добавил Петр Порошенко.

Глава государства попросил Сергацкову подписать книгу "Война на три буквы", соавтором которой она является и пообещал "держать ее в библиотеке в кабинете и давать читать тем, кто хочет прочувствовать, что такое оккупация Крыма, агрессия в Донецке".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG