Ссылки

Еврокомиссия обвинила Google в нарушении конкуренции


Exhibitors work in front of an illuminated sign of the Google logo in Hanover, Germany

ЕС начал расследование в отношении самого Google и его мобильной операционной системы Android

Европейская комиссия в среду направила американской интернет-компании Google официальное уведомление о претензиях в связи с нарушениями европейского антимонопольного законодательства. Об этом было объявлено в среду, - передает AFP. В случае признания нарушений компании грозит выплата штрафа в размере $6 миллиардов.

Кроме того, Еврокомиссия сообщила о начале расследования в отношении созданной Google мобильной операционной системы Android.

Компания может в течение трех месяцев представить доказательства отсутствия нарушений антимонопольного законодательства ЕС или предложить новое соглашение для урегулирования претензий, - сообщает Интерфакс.

Разбирательство ЕК против Google длится уже пять лет, но в течение этого времени компания так и не смогла достичь соглашения с регулятором. Еврокомиссия обвиняет компанию в использовании доминирующего положения на рынке интернет-поиска для продвижения собственных продуктов и сервисов, копировании контента у конкурентов, а также в несправедливом ограничении деятельности рекламодателей и разработчиков ПО.

Ранее Еврокомиссия обратилась к компаниям, подавшим жалобы на Google, за разрешением раскрыть некоторую информацию, переданную на конфиденциальной основе. Среди этих компаний - представители розничной торговли и туристические агентства. Российский поисковик "Яндекс" также привлечен по делу ЕК против Google в качестве свидетеля.

На долю Google приходится более 90% рынка интернет-поиска в Европе - это существенно выше доли компании в этом сегменте в США. В России Федеральная антимонопольная служба в феврале также возбудила дело против Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства.

Ранее самым большим штрафом, наложенным Еврокомиссией на американские компании за нарушении антимонопольного законодательства стал штраф Intel в размере 1,06 млрд. евро в 2009 году, - напоминает Guardian.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG