Ссылки

Сибирские татары создают национальную автономию


Татарский народный сход в одной из сибирских деревень

На первом этапе задача - сохранить национальный язык и культуру, затем - получить статус малочисленного народа

Национально-культурные автономии сибирских татар уже работают в нескольких районах Тюменской и Тобольской областей России. "Настало время объединиться для достижения поставленых целей", сказал в интервью Татаро-башкирской редакции Радио Свобода глава областной автономии Динар Абукин. По его словам, Автономия сибирских татар в эти дни готовит документы к регистрации.

По словам Абукина, главная цель на данном этапе – сохранение сибирско-татарского языка и культуры. Но объединение поможет и улучшению экономической ситуации в будущем, считает глава новой организации.

Новая структура также планирует организацию юридической и социальной помощи, проживающим в селах. Сибирско-татарское население в болотной местности лишается какого либо контакта с внешним миром с марта по октябрь: поставки продуктов и товаров возобновляются только когда болота покрываются льдом.

Также Автономия обещает разработать концепцию изучения сибирско-татарского языка:

"Все это будет осуществляться на основе федерального закона о языках. Мы не умеем осваивать деньги, положеные нам по закону на сохранение и развитие нашего родного языка. Если какие-то экономические и социальные проблемы можно решать на местах, то для развития языка нужна одна концепция. Пока у нас такой нет", считает Абукин.

По данным переписи населения 1926 года в качестве сибирских татар самоидентифицировались 90 000 тысяч человек. В 1992 году их было уже 180 тыс, но в 2010 году - лишь 7 тысяч. Однако ученые говорят о том, что на самом деле их численность намного больше – по некоторым оценкам до 100 000 человек. Статус определит сам народ, говорит глава Тюменской татарской автономии.

Народ сам решит, нужен ли ему отдельный статус малочисленного народа",
Динар Абукин

"Мы планируем наладить отношения с властями и построить алгоритм принятия решений. Конда это все заработает, народ сам решит, нужен ли ему отдельный статус малочисленного народа", - пояснил Абукин.

Абукин не признает разделения татар на казанских и сибирских. Казанский татарин по матери и сибирский по отцу, он считает всех, проживающих в Сибири "сибирскими". Тем не менее Абукин подчеркивает необходимость сохранения традиций сибирских татар. После регистрации Тюменская автономия планирует встречи с исполкомом Всемирного Конгресса татар в Казани.

Напомним, что российские власти в последние несколько лет возбудили несколько дел в отношении сибирских организаций, которые выступали за культурную или территориальную автономию отдельных народов или областей, и посчитали такие заявления проявлениями сепаратизма.

В 2012 году Прокуратура Красноярского края требовала признать экстремистским сетевое сообщество сибиряков "Совет сибирского народа". В материалах сообщества якобы была "выражена идея неполноценности группы лиц (сибиряков), объединенных признаком территориальной отнесенности, в контекстах социальном, национальном и языковом". В 2014 году Генеральная прокуратура добилась блокировки страницы в социальной сети "ВКонтакте" с призывами выйти на марш за федерализацию Сибири и превращение её в автономную республику в составе России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG