Ссылки

Саудовская Аравия начала бомбежки повстанцев в Йемене


Разрушенный район вблизи аэропорта Саны, 26 марта 2015 года

Президент Йемена бежал из страны, аэропорт Адена несколько раз переходил из рук повстанцев в руки правительственных сил

В Йемене ухудшается кризис. Отдельные столкновения повстанцев-хути с президентскими войсками вечером в среду перетекли в полномасштабные боевые действия. Президент Абед Раббо Мансур Хади бежал из страны, аэропорт второго по величине города страны Адена несколько раз за последние сутки переходил из рук в руки. Саудовская Аравия и ее союзники объявили о начале военных ударов по позициям повстанцев.

В четверг ВВС Саудовской Аравии и ее сторонников нанесли несколько авиаударов по позициям шиитских повстанцев-хути, которые пытаются свергнуть президента страны Абеда Раббо Мансура. Бомбежке подверглись основной аэропорт в Сане и военная база Аль-Дулайми (Al-Dulaimi). Reuters сообщил о нескольких разрушенных в результате бомбежек домов в окрестностях аэропорта. Спасатели заявили минимум о 13 погибших.

"Мы сделаем все, что будет необходимо, чтобы защитить легитимно избранное правительство Йемена", - заявил посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Юбейр (Adel al-Jubeir) на пресс-конфереренции в Вашингтоне.

Второй по величине аэропорт страны в городе Аден за последние несколько часов несколько раз переходил из рук в руки. Сначала повстанцам удалось отбить его у правительственных войск. Однако ночью части, верные правительству, отбили его обратно. Аэропорт закрыт, все рейсы из него отменены.

По сообщению AFP, за последние сутки в боях в Йемене погибли 18 человек.

Сайдовский телеканал Аль-Арабия заявил, что королевство намерено поставить правительственным войскам Йемена около 100 самолетов. Еще более 85 будет предоставлено коалицией из ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта, Иордании, Марокко и Судана. Египет, Иордания, Судан и Пакистан, по сообщению канала, также готовы отправить в Йемен наземные войска. Турция также официально поддержала военную операцию в Йемене под предводительством Саудовской Аравии, передает Reuters со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции

МИД Ирана в ответ потребовал немеддленного прекращения "агрессии и воздушных ударов" в Йемене, - сообщило в четверг новостное агентство Fars. По заявлению пресс-секретар МИД Ирана Марзиха Афхама (Marzieh Afkham), военные действия в Йемене "только осложнят ситуацию".

Напомним, что в середине января в Йемене произошел государственный переворот. Шиитские повстанцы-хути, которым активную военную и финансовую поддержку оказывает нынешнее руководство Ирана, обстреляли кортеж премьер-министра страны и захватили президентский дворец. Президент Абед Раббо Мансур Хади официально ушел в отставку и бежал из столицы Саны во второй по величине город страны Аден.

После этого ситуация в стране ухудшалась с каждым днем. В середине февраля посольства США, Великобритании и других страны были эвакуированы из страны. Россия пока эвакуацию российских граждан и сотрудников дипмиссии РФ в столице Йемена Сане в связи с обострением ситуации в стране не планирует, заявил в четверг пресс-атташе посольства Тимофей Боков. По его словам, авиаудары ВВС Саудовской Аравии по Сане в основном были нанесены по военным объектам, расположенным достаточно далеко от посольства.

Совет Безопасности ООН в воскресенье проведет экстренное совещание, чтобы обсудить кризис в Йемене. После открытого обсуждения участники Совбеза продолжат работу без участия прессы. На нем запланировано выступление представителей Йемена и Катара.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG