Ссылки

Новость часа

Заморозка цен на фоне "охлаждения"


Представители крупнейших торговых сетей России договорились заморозить цены на продукты питания первой необходимости

Россияне продолжают испытывать на себе последствия экономических санкций. Аналитики ВТБ-Капитал предсказывают пик роста цен в первом квартале этого года. Представители крупнейших торговых сетей России договорились заморозить цены на продукты питания первой необходимости. Однако точного списка этих товаров до сих пор никто не составил. Подробности в материале корреспондента "НВ" Александра Касаткина.

***

Представители крупнейших торговых сетей России договорились заморозить цены на продукты питания первой необходимости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Сети будут самостоятельно формировать корзину, исходя из списка социально значимых товаров. К ним относятся два десятка продуктов: мясо, замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, некторые фрукты и овощи.

"Необходимые для нас всех - молочнокислые продукты. Особенно: когда люди постарше - рыба очень важна, периодически и мясо. Добавка с 1 февраля - для меня это 626 рублей. Это ничто в наше время", - жалуется российская пенсионерка.

По данным Росстата, в декабре 2014 года некоторые из базовых продуктов подорожали в российских регионах более чем на 30%. В январе по всей России в крупных торговых сетях прошли массовые прокурорские проверки ценообразования.

В понедельник появились сообщения, что президент России Владимир Путин поручил правительству создать сеть государственных аптек и ввести мониторинг розничных цен на лекарства. В итоге, несколько крупнейших российских аптечных сетей объявили о заморозке цен на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

Экономический обозреватель "Радио Свобода"​ Сергей Сенинский на вопрос - "Принесет ли это какой-то ощутимый результат для населения?" ответил так:

"Какой-то результат заметный безусловно принесет. Но если говорить в целом об оценках экспертов, о том, какими им видятся эти результаты, то это, возможно, будет половина процентного пункта. Или один целый процентный пункт минус к той инфляции, которая ожидается.

Минус один процентный пункт - это хорошо, это заметно, это лучше, чем если он будет в плюсе. Но разница, к сожалению, будет невеликой. Тем более, что меры, о которых все говорят, будут непостоянными".

Сергей Сенинский говорит, что в 2015 году в России инфляция возможна на уровне 18%:

"Если говорить об оценках независимых экспертов, то они ожидают пика инфляции на уровне 18-19% или чуть выше примерно к середине года. То есть к концу первого полугодия или к началу второго полугодия. А дальше все практически ожидают замедления темпов роста инфляции. вызыванных объективными причинами. Прежде всего такими, как общее замедление темпов потребительского спроса на фоне падения реальных доходов населения".

Через 2 месяца торговым сетям скорее всего придется снова пересмотреть цены.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG