Ссылки

Новость часа

Савченко под арестом, но не сдается


Савченко на заседании Мосгорсуда, 25 февраля 2015

Мосгорсуд признал законным продление ареста украинской военнослужащей Надежде Савченко

Московский городской суд признал законным продление ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины. Узница «Матросской тишины» останется под стражей до 13 мая.

О некоторых событиях, предшествовавших заседанию Мосгорсуда – московский корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев.

В среду в соцсетях распространяются фотографии Надежды Савченко, запертой в клетке «Матросской тишины». Заключенная участвовала в заседании Мосгорсуда в режиме видеоконференции. На снимках хорошо видно, что узница, чья голодовка продолжается 74 дня, чувствует себя очень плохо.

Накануне редакцией «Новой газеты» был организован сбор подписей под письмом Владимиру Путину, в котором авторы призвали главу государства изменить ей меру пресечения. Во вторник письмо с более чем одиннадцатью с половиной тысяч подписей поступило в администрацию президента.

Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежды Савченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Говорит ​Зоя Светова – правозащитница:

Кроме Людмилы Улицкой, Мариэтты Чудаковой, Ирины Прохоровой, Ксении Собчак, Натальи Синдеевой и других известных женщин, письмо подписали Владимир Войнович, Виктор Шендерович, Арина Гинзбург из Парижа вместе с сыном Александром," -
Зоя Светова

​"Цель этого письма – не быть соучастником гибели Надежды Савченко. На семьдесят третьем дне голодовки мне показалось, что ее состояние становится все хуже и хуже. И мне кажется, что она реально может умереть".

На этой неделе о состоянии Савченко говорили немецкие врачи, посетившие заключенную в СИЗО. По словам одного из врачей, состояние пациентки можно считать удовлетворительным.

Сама же Савченко выступила с рукописным обращением к участникам намеченного на 1 марта марша «Весна».

В частности, она пишет:

«Несказанно благодарю вас, за все… За всю поддержку и рьяную борьбу, которую вы за меня ведете! Я в самых смелых своих мыслях не могла на такую борьбу рассчитывать. Я тоже борюсь! Я не сдаюсь! Я не сломлюсь! Потому что борюсь не только за себя, а против системы, которая калечит и убивает только тех, кто ее боится, и пасует перед теми, кто не испугался!»

С письменным посланием прекратить голодовку к Надежде Савченко обратился бывший глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

На освобождении украинской летчицы настаивает верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилл. В МИД России заявление Колвилла расценили как попытку давления на российский суд. Меж тем, стало известно, что к голодовке узницы «Матросской тишины» присоединился советский диссидент Виктор Файнберг – в 1968 году на Красной площади протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG