Ссылки

Новость часа

"Революция Достоинства" - год спустя


Интервью с активистом движения "Евромайдан SOS", правозащитницей Марией Томак

Спустя год после расстрела мирных демонстрантов в Киеве, расследование практически не сдвинулось с места. Установить все обстоятельства кровавых дней спецслужбы не могут: по их признаниям, многие документы были уничтожены.

Но украинцы никого не забыли: о "Революции Достоинства" вышел новый фильм. Корреспондент "Настоящего Времени" Екатерина Кочкина поговорила с одним из его авторов - активистом движения "Евромайдан SOS", правозащитницей Марией Томак.

"Евромайдан" год спустя - расследовать убийства практически невозможно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

М.Т.: "Этот фильм как раз о 20 февраля, об утренних часах когда были расстреляны около 50 людей за то короткое время. Расстреляны из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Этот фильм подготовлен нами - Евромайдан SOS в кооперации с Украинским Хельсинским союзом по правам человека, УкрЛайфТВ и другими".

«НВ»: Это фильм — расследование, или это воспоминания людей?

М.Т.: "Мы его начали делать сразу же. Большинство интервью, которые мы записывали с участниками этих событий, с пострадавшими, с медикам на Майдане, эти интервью были записаны сразу после событий.
А на расследование мы претендовали сразу, потому что расследование требует определенных доказательств, а 90% доказательств были уничтожены. Это и оружие, и документы, которые позволяли бы установить связь между бойцами и оружием, например. Там принимали участие не только люди, которые, возможно, являлись и являются работниками правоохранительных органов. Было понятно, что очень много мифов, и мы бы не хотели, чтобы это все превратилось в набор конспирологических теорий".

«НВ»: Удалось узнать какую-нибудь новую информацию?

М.Т.: "Новую нет, но воссоздать картину удалось. И, в принципе, мы не рассчитывали на то, что нам удастся понять, кто стрелял. Мы сделали фильм о тех событиях для того, чтобы в который раз напомнить, что мы должны добиться расследования. Нет официальных результатов расследования, нет людей, которых суд признал виновными. Под следствием в заключении находятся двое: бывшие работники "Беркута". Но, во-первых, это не все. А во-вторых, это исполнители".

«НВ»: Есть ли уже какие-то успешные результаты расследования?

М.Т.: "Из успехов — это только несколько людей задержаны по подозрению в участии в расстреле 39 людей на улице Институтской. Но вот и все успехи.
Было заявление главы СБУ о том, что, оказывается, были на Майдане снайперы, которых координировал господин Сурков. Но я об этом впервые слышу. О российском следе, кстати, много говорили и говорят, он не был подтвержден пока никаким образом. Так что это тоже пока остается каким-то предметом конспирологии. Будем ждать, когда эти доказательства будут представлены общественности, потому что это, на самом деле, может повлиять на восприятие того, что дальше происходило".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG