Ссылки

Новость часа

Президент Италии Джорджио Наполитано ушел в отставку


Президент Италии Джорджио Наполитано (слева) с премьер-министром Матео Ренци

89-летний Наполитано пользовался огромным уважением в стране и стал первым президентом Италии, переизбравшимся на второй срок

Президент Италии Джорджио Наполитано 14 января подал в отставку, сообщает Reuters.

Наполитано, которому недавно исполнилось 89 лет, пользовался огромным уважением в стране и стал первым в истории страны президентом, которому удалось переизбраться на второй срок. Его семилетний мандат должен был истечь в 2020 году, однако еще в апреле 2013 года, когда состоялись перевыборы, президент ясно дал понять, что не намерен занимать высший государственный пост до конца срока.

Как ожидается, копии прошения Наполитано об отставке в течение дня будет доставлено премьер-министру Италии Маттео Ренци, а также председателям Палаты депутатов и Сената национального парламента Лауре Болдрини и Пьетро Грассо. После ухода с поста президента за Наполитано сохранится пост пожизненного сенатора: эта должность по закону полагается всем экс-президентам республики. В течение 15 дней будет созвано совместное заседание обеих палат итальянского парламента для избрания нового президента.

Джорджио Наполитано родился 29 июня 1925 года в Неаполе. В 1947 году окончил юридический факультет Неаполитанский университет имени Фридриха II, защитив диссертацию по политической экономии. В период учебы активно участвовал в студенческом движении. За долгую политическую карьеру Наполитано был членом Европейского парламента, спикером Палаты депутатов национального парламента Италии, министром внутренних дел в правительстве Романо Проди. Кроме того, он являлся председателем Комитета по конституционным делам Европейского парламента. На первый президентский срок Наполитано был избран в мае 2006 года, став 11-м президентом Итальянской Республики, а в апреле 2013 года переизбран на второй срок.

Наполитано известен своими решительными действиями во время итальянского правительственно-парламентского кризиса 2008 года. Когда парламент выразил недоверие правительству, он не принял отставку премьер-министра Романо Проди и распустил парламент. Другим его резонансным решением был отказ в амнистии бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который был осужден на четыре годя тюрьмы по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset. Нынешний премьер Италии Матео Ренци высоко оценил вклад Наполитано в укреплении политической стабильности в стране. Также он был одним из посредников со стороны ЕС в решении военного конфликта на Украине.

Среди тех, кто мог бы поучаствовать в президентской гонке, называются имена экс-премьера Романо Проди, министра экономики Италии Пьера-Карло Падоана, судьи Конституционного суда Италии Серджио Матареллы, президента Европейского Центробанка Матео Драги и других. Также, как ожидается, уход Наполитано со своего поста может ослабить позиции молодого премьера Матео Ренци, которому возможно придется вновь завоевывать популярность на досрочных парламентских выборах.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG