Ссылки

Новость часа

Марш в Париже собрал 1,5 миллиона участников


Участниками парижского марша памяти жертв терактов 7—9 января стали до 1,5 млн человек. Такие данные представили организаторы акции.

Аналогичные марши, которые проходят по всей Франции, собрали еще около 1 млн участников. В Лионе на улицы вышли до 200 тысяч человек, в Бордо — 100 тысяч, в Ренне — 115 тысяч, в Гренобле — 70 тысяч, в Марселе — 60 тысяч.

К многомилионному маршу в Париже присоединились президент Французской Республики Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон. Среди других участников из числа мировых лидеров – премьер-министры Бельгии, Дании, Италии, Испании, Нидерландов, Турции. Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров, США – генеральный прокурор Эрик Холдер.

На марше присутствовали также члены руководства Европейского союза и НАТО.

"Митинг - крик о свободе. Каждый должен прийти", - заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Министр внутренних дел Франции пообещал обеспечить безопасность граждан.

В Париже, где сохраняется высокий уровень угрозы, к обеспечению безопасности привлечены 5 тысяч 500 военнослужащих, сообщает агентство AFP

Ранее - в субботу - около 700 тысяч человек вышли на улицы французских городов, чтобы почтить память жертв теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и последующих за этим нападением других трагических событий.

"Жить вместе, свободными, равными и сплоченными", – было написано на одном из баннеров участников марша в Нанте. На акцию солидарности в этом городе собрались не менее 30 тысяч человек. Самая крупная демонстрация, судя по сообщениям, прошла в Тулузе. Там, по сведениям полиции, в выступлении участвовали около 80 тысяч человек. Многотысячные акции прошли также в Орлеане, Безансоне, Ницце, Лиле. "Это огромное народное движение… оно значительно и бесценно", – заявил агентству France-Presse мэр города По Франсуа Байру.

За три дня в Париже, начиная со среды, в результате действий трёх вооружённых преступников, имевших, по данным следствия, связи с радикальными исламистами, погибли 17 человек. Жертвами нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, стали 12 человек, среди них 8 журналистов и двое полицейских. Все трое нападавших были убиты в пятницу в ходе полицейских рейдов. Сейчас полиция разыскивает их возможных сообщников.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG