Ссылки

Новость часа

Самый успешный мексиканский режиссер Альфонсо Куарон празднует 60-летие. Топ-5 фильмов автора


Альфонсо Куарон родился 28 ноября 1961 года в Мехико. Изучал философию и кино в Национальном автономном университете, после выпуска работал на мексиканском телевидении. Его режиссерский дебют "Любовь во время истерии" (1991) – черная комедия о бизнесмене, думающем, что он болен ВИЧ, – абсолютно неожиданно стал международным хитом. Сидни Поллак пригласил молодого автора в США снять эпизод в сериале производства Showtime "Падшие ангелы". В 1995-м Куарон закончил свой первый фильм в Америке "Маленькая принцесса" – адаптированную версию классического романа Фрэнсис Бернетт. Следующим фильмом вновь была экранизация – современная версия "Больших надежд" Диккенса.

В 2003 году Альфонсо Куарон снял третий фильм из серии о "Гарри Поттере". Режиссер имеет универсальный талант, позволяющий ему равно успешно работать и над фестивальным, и над коммерческим кино, так что вполне логично вершиной его карьеры стала автобиографическая драма "Рома", получившая самые весомые призы по обеим сторонам Атлантики. Фильм стал первым мексиканским фильмом, который выиграл приз за "лучший иностранный фильм", первым фильмом на иностранном языке, победившим в категории "лучшая режиссура", а сам Куарон стал первым режиссером, выигравшим статуэтку за лучшую операторскую работу в собственном фильме.

Рассказываем о наиболее известных работах Альфонсо Куарона.

"И твою маму тоже" (2001)

Двое закадычных друзей, Хулио (Гаэль Гарсия Берналь) и Тенок (Диего Луна), проводив своих подружек на каникулы в Италию, отправляются на машине на юг, к легендарному мексиканскому пляжу "Врата рая" (Бока-дель-Сьело). К ним неожиданно присоединяется красавица Луиса (Марибель Верду), жена кузена Тенока, которая скрывает от всех, что болеет раком в терминальной стадии. Между более взрослой и опытной женщиной и двумя юными шалопаями завязываются странные, но страстные отношения.

"И твою маму тоже" Куарон снимал после пяти лет успешной работы в США, и влияние этого опыта ощущается как в режиссуре, так и в повествовании. Беззаботная троица мчится через страну, а в это время закадровый голос рассказывает о том, что они не замечают или не знают: бедах простых людей, жизни придорожных сел и местечек – это подкрепляется также и всевидящей подвижной камерой, выхватывающей образы с обочины – солдат с автоматами, нищих крестьян и т.д. Эта оптика, дающая более широкую панораму бытия, постепенно трансформирует и основной сюжет, который из подростковой секс-комедии перерастает в роман воспитания, а затем и в драму.

Фильм получил приз за лучший сценарий и приз Марчелло Мастроянни (исполнителям главных мужских ролей) на Венецианском фестивале и номинацию на "Оскар", а Берналь и Луна начали свой путь к статусу международных звезд.

"Гарри Поттер и узник Азкабана" (2004)

Часть фанатов поттерианы негативно восприняла этот фильм из-за отхода режиссера от буквального воспроизведения коллизий первоисточника, отказа от некоторых сюжетных линий и более "взрослой", мрачной атмосферы. Между тем сама Джоан К.Роулинг заявила, что это ее любимая экранизация, ее поддержали и кинокритики, отметившие, что это первый фильм, правдиво передавший сущность романа.

Куарон действительно привнес во франшизу ранее невиданные элементы. Многие сцены по-настоящему остроумны, невероятно много выдумки вложено во всякого рода фантастических существ и эпизоды колдовства. В показе Хогвартса и его обычаев Куарон отказывается от инфантильного приукрашивания: у магии есть темные и жестокие стороны, а пребывание на стороне добра не всегда вознаграждается.

Фильм завоевал премию BAFTA в категории "Приз зрительских симпатий" и две номинации на "Оскар".

"Дитя человеческое" (2006)

Этот фильм является вольной адаптацией одноименного романа Филлис Дороти Джеймс. Действие разворачивается в антиутопическом 2027 году. У человечества две беды: глобальный экономический кризис, в котором уцелела только Великобритания, и массовое бесплодие – последний ребенок родился 18 лет назад. Нелегальные иммигранты пытаются проникнуть в страну, но их ловят, депортируют или убивают.

Главный герой, бывший политический активист Тео Фарон (Клайв Оуэн), после смерти сына и развода с женой (Джулианна Мур) равнодушен к нарастающему хаосу. Однако совершенно неожиданно и против его воли на него возлагается миссия по спасению юной афробританки Ки (Клэр-Хоуп Эшити) – первой в мире забеременевшей девушки.

Фильм можно назвать пугающе убедительным в том, что касается дистопической картины будущего; во многом это обеспечено работой выдающегося оператора Эммануэля Любецки. Человечество агонизирует в отчаянных попытках обрести хоть какую-то надежду – но даже в столь апокалиптической атмосфере остается место и любви, и самопожертвованию. При этом в остросюжетное повествование вложены важные, значимые мотивы: от терроризма и проблемы нелегальной миграции до экологической катастрофы и прихода Мессии.

Картина получила две премии BAFTA и три номинации на "Оскар".

"Гравитация" (2013)

Во время работы американских астронавтов в открытом космосе происходит авария. Исследовательница Райан Стоун (Сандра Буллок), занимавшаяся ремонтом космического телескопа "Хаббл", и ветеран-астронавт Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) оказываются единственными выжившими членами команды корабля после его столкновения с космическим мусором, возникшим в результате попадания российской ракеты в российский же спутник. В фильме всего два действующих лица: персонажи Буллок и Клуни, причем большую часть сюжета составляет история спасения доктора Стоун, которая действует в одиночку после гибели Мэтта.

Выстроить интересную историю с таким ограниченным набором героев, действующих к тому же в невесомости, в интерьерах космических станций или скованных скафандрами, – задача высшей степени сложности, но Куарон справляется с ней блестяще. Его космос – это враждебное, полное смертельных опасностей пространство; в то же время это истинное чудо природы. Земля здесь предстает как завораживающе красивая, ежеминутно изменяющаяся декорация.

Заслуга в ошеломляющем визуальном решении фильма в равной степени принадлежит мексиканскому оператору Эммануэлю Любецки ("Знакомьтесь, Джо Блэк", "Сонная лощина", "Бердмэн"), художнику Энди Николсону ("Сонная лощина", "Чарли и шоколадная фабрика") и цеху спецэффектов: более 60% "Гравитации" нарисованы на компьютере. Столь роскошное обрамление особенно выразительно подчеркивает простоту главной истории о том, как Райан находит смысл и волю к жизни в борьбе с гравитацией, когда-то отнявшей у нее маленькую дочь.

"Рома" (2018)

Это история о рядовой семье среднего класса, живущей в районе Мехико Колониа-Рома в начале 1970-х. Отец редко бывает дома, мать, сеньора София (Марина де Тавира), воспитывает четырех детей, опираясь на помощь служанки Клео (Ялица Апарисио) родом из местных индейцев. Кульминацией фильма становятся студенческие беспорядки 10 июня 1971 года, когда демонстранты были сначала избиты, а потом расстреляны военизированной провластной группировкой "Лос Альконес"; всего в резне погибло более 120 человек.

Со съемками этого фильма отчасти повторилась ситуация с "И твою маму тоже": он стал первым мексиканским проектом Куарона после длительной "командировки" в Голливуд. И вновь, как 17 лет назад, режиссер соединяет личное и общественное – но на сей раз степень драматизма намного выше.

Монохромная гамма выглядит единственно возможным цветовым решением: с одной стороны, это отсылка к неореализму, которым Куарон явно вдохновляется, с другой – это черно-белая реальность без полутонов. С одной стороны – мир женщин и детей, полный любви, эмпатии, взаимной поддержки, с другой – неверность мужа Софии, вероломство парня Клео, оказавшегося бездушным боевиком-убийцей, чудовищное насилие как апогей властвования мужчин. Вопреки всей жестокости мира София, Клео и дети достигают единения в финале – по сути, создавая новую семью, в которой нет боли и вранья.

Идеальная художественная форма и мощное гуманистическое послание принесли фильму "Золотого льва" в Венеции и три "Оскара".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG