Ссылки

В Одессе у памятника Неизвестному матросу подрались проукраинские и пророссийские активисты


10 апреля город праздновал день освобождения от нацистской оккупации. Возложение цветов на Аллее Славы превратилось в митинг пророссийских сил, которому попытались помешать проукраинские активисты из "Правого сектора". В результате драки задержаны десятки человек

В понедельник в Одессе у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы произошла потасовка между проукраинскими и пророссийскими активистами (так называемыми "куликовцами"). По данным УНИАН, были задержаны более 20 человек, о пострадавших не сообщается.

Конфликт произошел во время возложения цветов по случаю 73-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков.
Пророссийские активисты начали скандировать прокремлевские лозунги и петь советские песни:

"Мы не янки, мы славяне! Наши братья – россияне", - скандировали они. – "Бандеровские бесы, вон из Одессы!"

"Это святой царь! Он вымолит у нас Одессу! Мученики царские! Мы молимся им за то, чтобы соединиться! Чтобы была единая Россия, Украина и Белоруссия!", – пояснила Ангелина, участница митинга, державшая в руках икону Николая II.

Возложение цветов переросло в стихийный митинг, а словесная перепалка, в ходе которой проукраинские активисты назвали противников "сепаратистами" и "ватой", переросла в потасовку.

Аллею Славы охраняли несколько десятков полицейских и бойцов Национальной гвардии. Они оперативно взяли дерущихся в кольцо.

Задержание 16 украинских активистов возмутили их товарищей. "Правый сектор" после этих событий объявил мобилизацию своих соратников: в ближайшее время они собираются штурмовать отделение полиции, где находятся задержанные.

"Нет сегодня нормативно-правовых актов, которые бы регулировали бы подобные мероприятия и могли бы не позволить проводить подобные пропагандистские митинги!" – уверен Сергей Стерненко, экс-руководитель одесской ячейки "Правого сектора".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG