Ссылки

Запланированное на 20 марта судебное заседение по делу крымского журналиста Николая Семены перенесли на 3 апреля. Зал суда не вместил всех желающих, и защита потребовала перенести заседание в больший зал. У адвоката Семены не было достаточно места, чтобы разложить документы, а у подсудимого вообще не было стола, чтобы работать с бумагами.

Прокурор выступила против этого требования, заявив, что "в следующий раз защита потребует кофе в постель".

Судья все же согласилась с требованиями адвокатов. Суд пройдет через две недели.

Что произойдет на судебном заседании

Судебное заседание, которое пройдет 3 апреля в Симферополе, – первое по делу Николая Семены. По словам адвоката журналиста Александра Попкова, оно несет организационный характер. На заседании зачитывают обвинительное заключение, объясняют, в чем Семену обвиняют, устанавливают порядок исследования доказательств, выясняют, кто в каком порядке выступает, какие свидетели, кого и когда допрашивают.

За что судят Николая Семену

Уголовное дело против Семены возбудили в апреле 2016 года.

Поводом стала статья "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованная на сайте Крым.Реалии осенью 2015 года. Тогда в Херсонской области были разрушены линии электропередач, ведущие на полуостров, а украинские активисты организовали товарную блокаду.

Среди прочего, Семена написал в статье, что "Киев не должен допустить, чтобы Крым под российской оккупацией оставался дольше, чем под немецкой. Осталось меньше года! Иначе позор всем!"

По мнению следствия, в статье Семена призывал вернуть полуостров Украине, что считается призывом к сепаратизму.

Максимальный срок наказания за подобное преступление – пять лет лишения свободы.

На чем строятся обвинения

Техническая задача – доказать, что вышеупомянутую статью написал Семена (на сайте она вышла под псевдонимом "Валентин Гончар"). Однако, сам журналист не отрицает, что был автором статьи.

Лингвистическая задача – доказать, что в статье были призывы к нарушению территориальной целостности России.

Кто будет свидетельствовать против Семены

Среди свидетелей будут:

  • сотрудники ФСБ, которые следили за Семеной, и уверяют, что именно он написал статью,
  • пророссийски настроенные журналисты, которые, по словам адвоката Семены, "будут говорить, что Семена "ай-ай-ай" какой нехороший, он занимал проукраинскую позицию",
  • свидетель, который говорит, что Семена за деньги мог написать любую статью, какую ему закажешь.

Что говорит Семена

По словам журналиста, написанная им статья, на самом деле, призывает не к сепаратизму, а к дискуссии.

"Статус Крыма сегодня остается не окончательно определен. А раз он спорный и не окончательно определен, значит он остается предметом широчайшей мировой дискуссии. И в этой дискуссии может участвовать любой человек", – говорил он в интервью Настоящему Времени.

Защита считает дело Семены политически мотивированным и в благоприятный исход не верит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG