Ссылки

Суд по делу крымского журналиста перенесли из-за тесноты в зале. "В следующий раз защита потребует кофе в постель", – заявил судья


Запланированное на 20 марта судебное заседание по делу крымского журналиста, одного из авторов проекта "Крым.Реалии" украинской службы Радио Свобода Николая Семены перенесли на 3 апреля. Зал суда не вместил всех желающих, и защита потребовала перенести заседание в больший зал. У адвоката Семены не было достаточно места, чтобы разложить документы, а у подсудимого вообще не было стола, чтобы работать с бумагами.

Прокурор выступила против этого требования, заявив, что "в следующий раз защита потребует кофе в постель".

Судья все же согласилась с требованиями адвокатов. Суд пройдет через две недели.

Семену обвиняют в "призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации" в связи с его публикациями.

По версии обвинения, Николай Семена нарушил российское законодательство в статье о блокаде Крыма с украинской стороны. Под призывами к нарушению территориальной целостности России подразумевается возвращение Крыма Украине.

На допросе ФСБ Николай Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на "свободное выражение мнения".

Дело против Семены возбудили 19 апреля 2016 года, журналисту было запрещено покидать полуостров.

Предварительное заседание по делу состоялось в конце февраля. Тогда сторона защиты высказала претензии к лингвистической экспертизе.

Соединенные Штаты, Евросоюз, правозащитные и журналистские международные организации призывают Россию отказаться от судебного преследования Семены и освободить всех политзаключенных в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG