Ссылки

logo-print

ФСБ России возбудило уголовное дело против журналиста за "призывы к нарушению территориальной целостности России"

Крымский журналист, обозреватель Радио Свобода Николай Семена, против которого подконтрольные России власти полуострова возбудили уголовное дело, обвиняется в сепаратизме. О том, что Семена теперь выступает в статусе обвиняемого, 29 апреля сообщил его адвокат Эмиль Курбединов.

"Мы вчера ходили с Николаем на допрос. Вызвали нас по телефону, однако мы все равно решили пойти. Во время допроса Николай решил воспользоваться статьей 47 и 51 – это вообще не давать никаких показаний, то есть, отказаться от дачи каких-либо показаний и не свидетельствовать против себя. Ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве уже обвиняемого", – сказал Курбединов.

ФСБ России 19 апреля возбудило уголовное дело против журналиста за "призывы к нарушению территориальной целостности России". Семена якобы опубликовал статью, посвященную блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора подконтрольного России Крыма Натальи Поклонской, подобные журналистские материалы "оправдывают действия экстремистов и террористов".

Международная и Европейская федерации журналистов призывают российские власти отказаться от обвинений против Семены.

"Международная и Европейская федерации журналистов присоединяются к своим украинским филиалам, Независимому медиапрофсоюзу Украины и Национальному союзу журналистов Украины и призывают российские власти отказаться от необоснованных обвинений против Семены", – заявила организация на своем сайте.

Семена – крымский журналист, ранее работавший на всеукраинские издания "День" и "Зеркало недели", также является бывшим корреспондентом московского издания "Известия". Сейчас он находится на пенсии.


16 марта 2014 года при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся референдум о самоопределении Крыма, по итогам которого Россия включила полуостров в свой состав.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG