Ссылки

Королева Великобритании подписала указ, который разрешает начать процедуру "брекзита"


Королева Великобритании и премьер Тереза Мэй

Королева Великобритании Елизавета II утром 16 марта подписала закон, который разрешает британскому правительству начать процедуру выхода из ЕС, так называемый "брекзит". В соответствии с законом, премьер-министр Тереза Мэй сможет отправить в Брюссель уведомление об активации статьи 50 Лиссабонского договора, которая прописывает процедуру выхода из Евросоюза.

После этого официально стартуют переговоры об условиях выхода, на которые отводится не более двух лет. Но как в реальности будут проходить процедуры размежевания — неизвестно: ранее никогда в истории ЕС эта статья не применялась.​

Великобритания провела референдум о выходе из Евросоюза в июне 2016 года. "За" выход высказались 52% британцев (17,41 млн человек), "против" – 48% (16,14 млн человек). После того, как были объявлены итоги референдума в Великобритании ушел в отставку премьер Дэвид Кэмерон, который не поддерживал "брекзит" и его место заняла Тереза Мэй, которая обещала, что проведет процесс "развода" с ЕС.

Однако юристы подали иск против правительства, требуя, чтобы решение о начале "брекзита" было сначала утверждено парламентом, а не относилось целиком к компетенции правительства. В понедельник, 13 марта документ после бурных дебатов утвердили обе палаты, и лишь после этого его смогла подписать королева.

Ранее несколько британских бульварных СМИ утверждали, что королева поддерживает "брекзит", но официально монарх никогда этого не подтверждала.

Источники в правительстве сообщили, что премьер собирается приступить к переговорам с ЕС 27 марта и собирается на них занять довольно жесткую позицию. "No deal is better than a bad deal" ("Лучше не заключить вообще никакого соглашения, чем заключить невыгодное"), – заявила недавно Мэй по этому поводу в свойственном ей афористичном стиле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG